17.04.18, 04:00

Выборы губернатора Новосибирской области: голосуйте там, где удобнее!

Депутаты Законодательного собрания региона на заседании комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению рекомендовали принять во втором чтении поправки к выборному законодательству.

Сегодня, 17 апреля, состоялось заседание комитета Законодательного собрания Новосибирской области по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению рекомендовали принять поправки к выборному законодательству. Речь идет о проекте закона Новосибирской области «О внесении изменений в отдельные законы Новосибирской области, регулирующие порядок подготовки и проведения выборов и референдумов Новосибирской области, порядок отзыва Губернатора Новосибирской области, правовой статус избирательных комиссий, комиссий референдума в Новосибирской области».

Суть предлагаемых изменений, которые депутаты на заседании комитета одобрили и рекомендовали принять во втором чтении, касается двух моментов: параметров формирования избирательного фонда кандидатов в губернаторы Новосибирской области, а также выбора процедуры голосования на территории нашего региона. Напомним, выборы губернатора Новосибирской области пройдут 9 сентября 2018 года - в единый день голосования.

«В соответствие с федеральным законодательством мы не можем одновременно на территории Новосибирской области проводить выборы по процедуре досрочного голосования и по месту нахождения избирателей в день голосования, - объяснил суть нововведений Игорь Умербаев, заместитель председателя комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению рекомендовали принять во втором чтении поправки к выборному законодательству. - Дебаты были напряженные, но, взвесив все «за» и «против» мы пришли к выводу, что для максимального обеспечения активного избирательного права и установления больших гарантий реализации прав избирателей, которые смогут принять участие в выборах, более предпочтительна норма голосования по месту нахождения избирателя в день голосования». По словам законодателя, и общая тенденция в регионах России, которые сами выбирают способ голосования, и рекомендации Центральной избирательной комиссии страны сводятся именно к тому способу, который позволяет проголосовать максимальному числу избирателей.

«Кроме того, меняются параметры формирования избирательного фонда кандидата в губернаторы Новосибирской области, - рассказал заместитель руководителя комитета. - Раньше кандидат мог вносить до 50 процентов своих средств, а избирательное объединение, выдвинувшее этого кандидата, также до 50 процентов от предельного размера избирательного фонда. Сейчас эти ограничения сняты. Например, кандидат может сам полностью внести все средства в свой избирательный фонд, либо избирательное объединение может полностью вложить средства в избирательный фонд выдвинутого им кандидата».

По словам Игоря Умербаева, механизм формирования фондов кандидатов «полностью отрегулирован, потому что все перечисления делаются через банки», а все процедуры четко прописаны, все финансовые операции фиксируются до копейки, что исключает вероятность «черных касс». Более того, все кандидаты обязаны будут отчитаться по итогам избирательной кампании о расходовании финансовых средств. «Даже если средств в фонде кандидата оказалось больше, то израсходовать можно только ту сумму, что предусмотрена законом, - объяснил законодатель. - Все средства, что оказались в фонде сверх этой суммы, должны быть возвращены в пропорциональном соотношении всем, кто перечислял средства».

Игорь Умербаев подчеркнул, что ограничения по размеру взносов в избирательный фонд для кандидатов и избирательных объединений сняты по максимуму, что «опять же повышает законность выборов, снижает вероятность каких-либо финансовых махинаций и нарушений». По мнению зампредседателя комитета, в последние годы большинство изменений в избирательном законодательстве направлены на то, чтобы исключить возможные конфликтные ситуации.