26.04.18, 04:00

Бюджетные средства: экономно и эффективно

Сессия Законодательного собрания заслушала отчет Контрольно-счетной палаты Новосибирской области о результатах деятельности в 2017 году.

В прошедшем году Палатой были проведены все запланированные контрольные и экспертно-аналитические мероприятия, в том числе 7 – по поручениям Законодательного собрания, доложила депутатам председатель Контрольно-счетной палаты Новосибирской области Елена Гончарова. Свое выступление глава КСП начала с результатов анализа бюджетного процесса в регионе, который в последние годы строится по программному принципу - на 35 госпрограмм приходится около 95% областного бюджета. «Опыт формирования и исполнения программного бюджета неоднократно рассматривался на федеральном уровне и в субъектах федерации. Был сделан общий вывод, что из-за сложности и продолжительности процедур утверждения изменений госпрограммы не стали инструментом повышения эффективности госуправления», - высказала позицию КСП Елена Гончарова. Она отметила, что вслед за федеральным центром в октябре 2017 года было принято областное положение о проектной деятельности, которое сегодня реализуется. Утверждены порядки разработки и корректировки областных документов стратегического планирования. По предложениям КСП было утверждено положение о распределении объемов финансирования по мероприятиям госпрограмм, что позволит повысить прозрачность бюджетного процесса.
В прошедшем году Контрольно-счетная палата принимала активное участие разработке проектов законов регионального парламента. В числе важнейших – законопроект «Об управлении и распоряжении государственной собственностью Новосибирской области». Елена Гончарова заметила, что в проекте закона реализовано предложение палаты по управлению пакетами акций, находящимися в областной собственности, а также предложение палаты по среднесрочному управлению госсобственностью области, по урегулированию отчислений от прибыли унитарных предприятий в бюджет. Важнейшим направлением деятельности КСП являлась также работа в составе рабочих групп минфина и минэкономразвития Новосибирской области. В 2017 году реализовано 120 предложений КСП по совершенствованию законодательства и деятельности госорганов.
Особый акцент Елена Гончарова сделала на деятельности палаты по устранению выявленных нарушений. В 2017 году их количеств превысило 2 тысячи, а суммарная оценка выявленных нарушений и недостатков составила 4,6 млрд рублей. В органы прокуратуры, следственного комитета, внутренних дел и Федеральной службы безопасности Контрольно-счетной палатой направлено 33 материала по 11-ти контрольным и экспертно-аналитическим мероприятиям. Всего в 2017 году вынесено пять приговоров в отношении должностных лиц, в том числе в отношении дел, которых были возбуждены по материалам Палаты в прошлые годы. По материалам КСП прокурорами вынесено 28 представлений с требованиями об устранении нарушений законодательства. Впервые по результатам деятельности Палаты одно должностное лицо дисквалифицировано на год, десять получили предупреждения или устные замечания, 57 руководителей привлечены к дисциплинарной ответственности.
Председатель КСП сформулировала приоритетные направления контроля на 2018 год: информатизация деятельности госорганов и учреждений, дорожное хозяйство, в том числе строительство четвертого моста, капитальный ремонт, поддержка промышленности, беспрепятственный доступ инвалидов к объектам инфраструктуры и услугам. «Соответствующие мероприятия включены в план работы КСП по поручению Законодательного собрания, - подчеркнула Елена Гончарова. - Также будут проводиться мероприятия по контролю за исполнением областного бюджета, бюджета ФОМС, бюджетов высокодотационных муниципальных образований, формированием бюджетной отчетности и мониторинг реализации приоритетных проектов».
Вопросов депутатов к главе КСП не было: отчет Контрольно-счетной палаты был заслушан на заседаниях всех комитетов регионального парламента, так что у всех законодателей была возможность задать свои вопросы. «Благодарю Палату за профессиональную работу. Особенно – за помощь в разработке проекта закона о собственности – труд был очень большой», - подвел итог председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив.
Сессия Законодательного собрания рекомендовала Правительству Новосибирской области учесть в работе рекомендации, изложенные в годовом отчете о деятельности Контрольно-счетной палаты Новосибирской области за 2017 год.

 

Теги:  Сессия