21.05.18, 04:00

Живые страницы истории

В селе Боярка Колыванского района при содействии депутатов Законодательного собрания Новосибирской области установлен памятник полному кавалеру ордена Славы Алексею Цуканову.

Исторической реконструкцией в селе Боярка Колыванского района в воскресенье, 20 мая, отметили открытие мемориальной композиции в честь полного кавалера ордена Славы Алексея Цуканова. Здесь было все: и оружейная стрельба, и схватка врукопашную, и победа над условными «гитлеровцами».

Участник Великой Отечественной войны, почти всю жизнь проживший и проработавший в Боярке, в 1988 году был похоронен в Новосибирске. Однако память о его боевых подвигах осталась на малой родине, где спустя 73 года после окончания войны появился этот памятник.

Инициатором его установки выступила педагог Боярской средней школы Валентина Семенова. Доброе начинание поддержали власти Колыванского района и его глава Евгений Артюхов, депутаты Законодательного собрания Новосибирской области Александр Аксененко и Александр Шпикельман, депутат Госдумы Андрей Каличенко, представители депутатского корпуса Колыванского района: Раиса Бочарова, Иван Бочаров, Марина Герб, Владимир Герб, Юрий Петухов и Альмира Абзалимова.

«Это прекрасно, когда инициатива простых людей обретает жизнь, находя поддержку на всех уровнях, - отметил Александр Аксененко. - Такие памятники могут родиться только совместными усилиями. Ребята, глядя на этот монумент, будут помнить, что в их селе жил такой герой, который показывал на своем примере, как надо любить Родину и от чего отталкиваться в жизни».

Имя Алексея Цуканова увековечено на страницах Книги памяти Новосибирской области, на монументе Славы в областном центре, а также в музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве. После войны Алексей Алексеевич, отец десятерых детей, скромный и честный труженик, не любил щеголять своими подвигами. Уже потом, из Книг памяти и исторических документов, выложенных в интернете, земляки узнали, за что же полный кавалер Славы получил свои награды.

Пожалуй, самым тяжелым стал бой 6 марта 1945 года за населенный пункт Штольценберг в Восточной Пруссии. Алексей Цуканов, боец 510-го стрелкового полка, выдвинулся со своим расчетом на фланг противника и заставил замолчать два танковых пулемета и орудие. А затем ворвался во вражескую траншею и с тыла открыл огонь по гитлеровцам. Около двух десятков бойцов противника было уничтожено, а шестерых Цуканов взял в плен. За свой подвиг старший сержант Цуканов получил орден Славы I степени. Как это было 73 года назад, изобразили реконструкторы из военно-исторического клуба «Живая история» под руководством Алексея Новосельцева. После инсценировки депутат Александр Аксененко вручил реконструкторам Благодарственные письма. Кстати, в роли Цуканова выступил его родной внук - Алексей Дегтярев.

«Деда не стало, когда мне было шесть лет, - вспоминает Алексей. - Навсегда запомнился солдатский караул во время похорон, оружейный залп, показавшийся тогда страшным… Теперь мы хотим, чтобы и подрастающее поколение знало о подвигах своих предков».

Знают о героическом прадеде и три сына Алексея, а один из них, тринадцатилетний Андрей, собирается в будущем поступать в военное училище, чтобы стать летчиком. Прочитанные им стихи собственного сочинения о прадедушке тронули многих присутствовавших до слез.

Добавим, что гости на открытие памятника приехали со всего Колыванского района - церемония была совмещена с третьим районным фестивалем военно-патриотического движения. Более сотни юных патриотов из 14-ти школ района состязались в спортивном ориентировании, армспорте и других дисциплинах, необходимых для воспитания настоящих бойцов. 

Теги:  Актуально