21.05.18, 04:00

Фельдшер - каждый день, а не два раза в неделю

Судьба учреждений соцкультбыта и квартирный вопрос больше всего волнуют жителей села Боярка Колыванского района. Со своими проблемами люди пришли на прием к депутату Законодательного собрания Новосибирской области Александру Аксененко.

Село Боярка Колыванского района невелико - чуть больше тысячи жителей. И, как у всех небольших сел здесь есть свои проблемы, порой, не решающиеся годами. Особенно когда речь идет об учреждениях социальной сферы - зачастую это единственные действующие предприятия в небольших селах.

Приехав в Боярку в воскресенье, 20 мая, депутат Законодательного собрания Александр Аксененко посетил самые главные учреждения, поддерживающие жизнь села - фельдшерско-акушерский пункт (ФАП), школу и Дом культуры.

Когда-то в Боярке была полноценная больница, целиком занимавшая двухэтажное здание, теперь остался только ФАП на первом этаже здания. Работает он только два раза в неделю, когда в Боярку приезжает фельдшер из райцентра. А аптечный киоск в фельдшерско-акушерском пункте закрылся несколько месяцев назад. На это депутату пожаловалась пришедшая к нему на прием пенсионерка Валентина Бескоровайникова. Александр Аксененко пообещал: в сентябре аптека после ремонта помещения заработает снова. А на втором этаже здания, где расположен ФАП, будут отремонтированы помещения, в котором разместятся квартиры для фельдшера и врача, чтобы столь необходимый людям фельдшерско-акушерский пункт работал постоянно. Деньги из районного бюджета на эти цели обещал выделить глава Колыванского района Евгений Артюхов.

Печальное зрелище представляет сейчас Дом культуры, стены которого в прямом смысле разваливаются. Доступ в него пока ограничен. Неслучайно решение вопроса с ДК в Боярке присутствует в наказах всех трех депутатов, представляющих интересы Колыванского района в Законодательном собрании региона: Валерия Ильенко, Александра Аксененко и Александра Шпикельмана. В ближайшее время в район должен приехать министр культуры Новосибирской области Игорь Решетников, и руководство района вместе с депутатами намерены поставить перед ним вопрос о будущем Дома культуры. Один из возможных вариантов – строительство в Боярке модульного ДК, какие уже неплохо зарекомендовали себя по стране: строятся они быстро и из современных материалов.

В ремонте нуждается и Боярская средняя школа. Она расположена в двухэтажном здании бывшего детсада. Одно предупреждение от Роспотребнадзора в школе уже получили - в самое ближайшее время там должны побелить и отштукатурить стены, отремонтировать проваливающиеся полы. Благодаря содействию депутата Александра Аксененко Боярская школа значится первой на очереди в районе на замену окон по программе «Школьное окно» и второй - на замену кровли.

Прием граждан показал, что главным вопросом, волнующим боярцев разных поколений, остается жилищный: из пяти обратившихся четверо пришли именно с такими проблемами. 80-летняя вдова участника Великой Отечественной войны добивается переселения из ветхого дома в комнату Дома ветеранов. Ветеран-«афганец» пытается получить полагающееся ему по закону собственное жилье. Молодая женщина с четырехлетним ребенком (ее муж перебивается случайными заработками) три года стоит в очереди на получение жилья для детей-сирот. Роль депутата в решении таких проблем - помочь нуждающимся составить бумаги в нужные инстанции и проследить, чтобы ей был дан полагающийся ход.

«Мы постараемся, чтобы нуждающиеся люди обязательно получили жилье», - подчеркнул Александр Аксененко, подводя итоги приема. Как добавил глава района Евгений Артюхов, оставаться в селе, где нет производства, люди будут лишь в том случае, если там работают учреждения образования, медицины и культуры. Поэтому важная задача для районных властей - это перераспределение финансовых средств на своевременный ремонт и поддержание домов культуры, фельдшерского-акушерских пунктов и школ. 

Теги:  Актуально