Сбор валежника с 1 января – не правонарушение
К моменту вступления в силу федерального закона, разрешившего гражданам сбор сухостоя и валежника, подзаконные акты уже должны быть разработаны, было заявлено на заседании комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Законодательного собрания Новосибирской области.
Больной вопрос о сборе валежника закономерно возник на заседании комитета в ходе обсуждения реализации госпрограммы «Развитие лесного хозяйства Новосибирской области в 2015-2020 годах». Наконец-то, после трех лет обсуждения в апреле этого года Госдума РФ приняла закон N 77-ФЗ "О внесении изменения в статью 32 Лесного кодекса Российской Федерации", разрешивший гражданам сбор в лесу валежника. До этого сельские жители должны были получать разрешение и заключать договор с арендатором или собственником лесного участка для легальной заготовки валежника. При отсутствии такового сбор валежника рассматривался как хищение, за совершение которого Уголовным кодексом предусматривалось наказание вплоть до лишения свободы на срок до двух лет.
Однако вступление с 1 января 2019 года в силу федерального закона может породить другие проблемы. По озвученным на заседании комитета цифрам, в 2017 году в области был выявлен 281 факт незаконных рубок, а объем незаконно заготовленной древесины составил 4600 м. куб. при расчетной лесосеке 5700 м куб.
«Отношусь к новой норме с большой тревогой, - высказал депутатам свою позицию врио министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Александр Дубовицкий. - Следует учесть все реалии. Использовать передовые методы – как в Белоруссии – ночью дерево упало, в обед на него уже оформлены документы. Пойдем по пути вседозволенности – можем получить большую беду. Давно занимаюсь лесом, знаю, как заезжали люди на бульдозерах, валили деревья площадкой, а через два дня заходили и объясняли, что повалило ветром». По данным врио министра, проблемы существуют как при заготовке дровяной, так и деловой древесины. Так из 644 м. куб. заготовленной дровяной древесины порядка 188 тыс. м. куб. выписано населению. Собственными силами население заготовило только 34 тыс. м. куб. Остальное идет на черный рынок и является источником незаконной предпринимательской деятельности.
Действующий в настоящее время областной закон N 130-ОЗ “О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд в Новосибирской области“, с точки зрения министра, не устраняет основу для нарушений. «Сейчас наша задача готовить поправки к областному закону №130-ОЗ, который в его сегодняшнем состоянии требует больших изменений, - заметил Александр Дубовицкий. - После того, как будут приняты подзаконные акты к закону о валежнике на федеральном уровне, нужно будет принять нормативно-правовые акты на уровне региона».
Депутат Анатолий Жуков посоветовал главе министерства подготовить необходимые документы заранее, чтобы к 1 января они были уже отработаны и готовы к пользованию.
«Изменения в федеральном законодательстве упрощают получение населением валежника. Однако с бесконтрольным доступом недобросовестных лесопользователей ситуация в лесном хозяйстве может даже ухудшиться», - считает председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Олег Подойма, отметивший важность разработки подзаконных актов, чтобы упрощение доступа к лесным ресурсам не вызвало негативных последствий.