Эстафета мужества
Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Игорь Умербаев принял участие во всероссийской встрече бойцов и ветеранов СОБР в Челябинской области, посвященной 25-летию создания в Российской Федерации системы специальных отрядов быстрого реагирования.
Во встрече приняли участие свыше 120 ветеранов боевых действий и представителей отрядов СОБР из многих городов страны. Среди пятерых собровцев из Новосибирска был заместитель председателя комитета Законодательного собрания по государственной политике, законодательству и местному управлению Игорь Умербаев - участник боевых действий в Чеченской республике, удостоенный Ордена "Мужества", медали "За отвагу" и медали ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.
В приветственном слове председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин поздравил собровцев с 25-летием создания в стране системы специальных отрядов быстрого реагирования. «Эта дата у всех нас ассоциируется с боевыми примерами защитников конституционного строя и правопорядка, а также символом чести, доблести и отваги, уважительного отношения к славным традициям служения Отечеству. Мы бережно храним в нашей памяти подвиги наших отцов и дедов в годы Великой Отечественной войны, примеры мужества и отваги их последователей, их сынов и внуков, наших современников, с честью выполнивших свой долг перед Родиной в Афганистане и Чеченской Республике. А сегодня и героев, борющихся с терроризмом в Сирийской Арабской Республике», - сказал глава ведомства.
Слова благодарности сотрудникам СОБР высказал член Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации, лидер Российского Союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич, подчеркнувший, что своим мужественным исполнением долга в те годы они спасли Россию. В ходе встречи присутствующие почтили минутой молчания боевых товарищей, погибших при защите конституционного строя.
«Встреча под Челябинском прошла на самом высоком уровне, - рассказывает о поездке Игорь Умербаев. – Приятно, что нас помнят. Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин признал, что, в первую очередь, благодаря отрядам специального назначения удалось сломать хребет организованной преступности. Большинство ветеранов-собровцев и сейчас занимаются активной общественной деятельностью. Как сказал глава Следственного комитета: «Ребята, вы не уходите из общественной жизни на пенсию. Делитесь своим опытом, своими знаниями, готовностью защищать Родину». На мой взгляд, сегодня необходимо вести патриотическую работу с подрастающим поколением. Полезным будет и развивать наставничество в отношении молодых сотрудников правоохранительных органов. Мы в свое время работали за идею. Сейчас с этим есть проблемы».
По мнению депутата, в патриотическую и военно-патриотическую работу необходимо внести коррективы, сделать особый акцент на эффективности этой деятельности. «Я вижу, что в обществе, государстве стал проявляться реальный интерес к воспитанию патриотов. Сейчас уже приходит понимание: если все будут только зарабатывать, кто же Родину защищать будет? Тем более это важно в свете последних событий, когда оказалось, что Запад нам не совсем друзья, а может, и совсем не друзья. Нужно и нам внутри разобраться с некими понятиями и вопросами. Что значит воспитать молодых людей патриотами? Как формировать любовь к Родине, гордость за то, что ты являешься гражданином России? После двух десятков лет всевозможных разоблачений, требований покаяния в современное время воспитание этих качеств гораздо сложнее. Как и готовности отдать свою жизнь за Родину. Вопросов очень много. Поэтому так важен грамотный и правильный подбор людей. Чтобы люди, которые ведут военно-патриотическую работу, были искренни в общении с молодежью и были патриотами. Когда человек «отрабатывает», это чувствуется на ментальном уровне. В этом случае самым правильным словам веры не будет. У нас ведь часто думают одно, говорят – другое, делают - третье. В патриотическом воспитании должны быть люди, которые думают, говорят и делают одно, - считает Игорь Умербаев. - Убежден, что патриотическая работа должна поддерживаться государством. Дни воинской славы, Уроки мужества - это хорошо. Но если мы говорим о действительно эффективном военно-патриотическом воспитании, надо делать это с учетом современной специфики. Современные воины – высококвалифицированные специалисты, умеющие работать с новейшей техникой. Думаю, что и военно-патриотические кружки, клубы также должны развивать направление, связанное с современной техникой. А для этого техника должна там быть, должны быть средства, что без помощи государства обеспечить невозможно. Обеими руками поддерживаю создание в области "Цента гражданского, патриотического воспитания и общественных проектов". Надеюсь, что сотрудничество с центром будет эффективным».