18.11.25, 16:31

Расходов становится больше

Сегодня комитет Законодательного Собрания Новосибирской области по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности рассмотрел проект изменений областного бюджета в текущем году.

О главных задачах предлагаемых корректив в структуре расходной части областного бюджета 2025 года сказал заместитель Председателя Правительства Новосибирской области – министр финансов и налоговой политики Виталий Голубенко. Во-первых, требуется уточнить объём финансирования инфраструктурных проектов, реализуемых за счет списания 2/3 задолженности по бюджетным кредитам. Вторая задача – оказание дополнительной поддержки предприятиям жилищно-коммунального хозяйства в расчётах за топливно-энергетические ресурсы. Третья – выполнение решений Правительства Российской Федерации. Нужно актуализировать доходную часть бюджета и суммы дефицита.

На поддержку предприятий ЖКХ для прохождения отопительного сезона потребуется 1334 млн рублей, уточнил Виталий Голубенко. Потребность в увеличении компенсации предприятиям ЖКХ возникает в связи с дефицитом тарифной выручки и ростом цен на энергоресурсы, за основу расчета взяты опыт прохождения отопительного сезона в 2024 году и задолженность предприятий ЖКХ.

По оценке Минфина, объем реальных поступлений будет меньше планового: в этом году областной бюджет не досчитается порядка 30 млрд рублей. Главным образом, из-за сокращения уплачиваемых сумм налога на прибыль и налога на доходы физических лиц. В законопроекте это учтено. Скорректированы планы по динамике других поступлений. В связи с уменьшением доходной части приходится повышать план по заемному дефициту. Поиска внутренних решений требует также необходимость увеличивать расходы на меры поддержки участников специальной военной операции и членов их семей, повысить зарплаты «указным» категориям работников бюджетной сферы (воспитателям в детских садах, учителям, медицинским работникам).

В законопроекте доходы областного бюджета в 2025 году предлагается сократить на 3392 млн рублей – до 327037 млн рублей. Расходы увеличить на 177,2 млн рублей – до 374148 млн рублей. Объем бюджетного дефицита – более 47110 млн рублей.

Вопрос о поддержке сельхозпроизводителей задала депутат Дарья Карасева. «Мало верится, что нашим фермерам не нужна финансовая поддержка, – сказала она о видимых изменениях в суммах субсидий товаропроизводителям. – А вот в сложность получения данной поддержки верится больше». Заместитель Председателя Правительства Новосибирской области - министр сельского хозяйства Андрей Шинделов заверил, что срок приёма документов от сельхозорганизаций увеличен, чтобы каждый желающий мог оформить заявку на получение поддержки, сотрудники Минсельхоза консультируют по оформлению заявок, ежеквартально открывается горячая линия, проводятся семинары, работает Центр компетенций, где обязаны любого сельхозтоваропроизводителя проконсультировать.

«Вам задали простой вопрос: почему снизились лимиты на сельское хозяйство? – прокомментировал Председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив. – Просьба – не уводить в сторону, а объективно говорить: да, снижаете сейчас расходы по всем направлениям. К этому надо реально подходить».

Корректировки бюджета обсуждала рабочая группа, отметила вице-спикер регионального парламента - председатель комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Ирина Диденко. Депутаты говорили о том, что было бы правильно в условиях существенно сокращаемого финансирования называть конкретные изменения как по отраслевому признаку, так и по территориальному. «И на публичных слушаниях, и на заседаниях комитетов наши депутаты, которые представляют сельские территории, очень чутко реагируют на уменьшение сумм поддержки. Да, мы в целом по программам видим уменьшение финансирования. В условиях сокращения доходов очень важно определить приоритеты и усилить качество администрирования льгот. Отдельные вопросы в рабочем порядке будем продолжать отрабатывать, а в целом считаем необходимым усиливать эффективность использования бюджетных средств и наращивать налоговый потенциал».

Решением комитета проект закона «О внесении изменений в Закон Новосибирской области «Об областном бюджете Новосибирской области на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 годов» вынесен на рассмотрение сессии Законодательного Собрания Новосибирской области.