14.11.25, 10:04

Субсидии на пассажирские перевозки включат в бюджет

Комитет Законодательного Собрания Новосибирской области по транспортной, промышленной и информационной политике рассмотрел проект закона «Об областном бюджете Новосибирской области на 2026 год и плановый период 2027 и 2028 годов».

Представляя проект бюджета, заместитель Председателя Правительства Новосибирской области - министр финансов и налоговой политики Виталий Голубенко сделал акцент на дорожный фонд и транспортное обслуживание населения. Министр отметил, что дорожный фонд сформирован в пределах, определенных федеральным законодательством – за счет акцизов на нефтепродукты, поступлений транспортного налога и штрафов за нарушение ПДД, без включений общих доходов бюджета. Его объем в 2026 году составляет 26,2 млрд рублей (с минусом 2,943 млрд к 2025 году). По транспортному обслуживанию населения с ростом предусмотрены только расходы, которые касаются обеспечения межмуниципальных пассажирских перевозок. «Между первым и вторым чтением предстоит изыскать возможность решения для субсидирования муниципальных маршрутных перевозок», - отметил Виталий Голубенко.

Финансирование поддержки программ развития Новосибирска сохраняется на уровне 2025 года, сообщил Виталий Голубенко. Средства планируется направить на модернизацию пассажирского транспорта – 2 964,7 млн рублей, на развитие метрополитена – 2 092,5 млн рублей, на строительство и ремонт автомобильных дорог – 1998,6 млн рублей. Кроме того, средства будут предусмотрены на реализацию программ водоснабжения и водоотведения, строительство школ и модернизацию учреждений образования, благоустройство парков, скверов и дворовых территорий.  

Развернувшееся обсуждение в первую очередь коснулось финансовой поддержки Новосибирска и субсидирования муниципальных маршрутных перевозок. Подчеркнув необходимость субсидий, начальник департамента транспорта мэрии города Новосибирска Павел Ивахненко отметил, что «муниципальные контракты – это инструмент, предусмотренный федеральным законодательством, который позволяет не только обеспечить стабильную работу общественного транспорта, но и индексировать заработную плату водительскому составу, что сегодня крайне важно». 

С уточнением темы субсидий для сельских поселений слово взял депутат Александр Шпикельман: «Я бы хотел понять, они будут полностью восстановлены? Есть ли уже сумма, предполагаемая для восстановления?»

«Восемьсот миллионов на всю Новосибирскую область, – ответил министр финансов и налоговой политики. – Сумма будет установлена поправкой, именно над этим сейчас работаем. Прошла насыщенная рабочая группа, где было обозначено очень много вопросов. Не только восстановление субсидии на пассажирские перевозки, но и пожелание восстановить расходы на благоустройство придомовых территорий, другие вопросы. Когда этот список будет сформирован, я назову величину внутренних резервов. И мы примем справедливое решение вместе».

Депутаты задумались и над ростом доходов дорожного фонда.

«Мы на предкомитете обсудили прогноз доходов дорожного фонда. И у меня к Министерству транспорта будет предложение – до 1 апреля скорректировать прогнозные доходы дорожного фонда на 2026 год и плановый период 2027 и 2028 годов с учётом планового роста количества установленных пунктов весогабаритного контроля. Мы стремимся, чтобы к 2030 году таких пунктов было 23 и количество росло дальше. Тем более, что каждый год увеличивается сумма штрафов, а нарушения фиксируются сотнями. Значит, и доходы должны расти», – выступила заместитель председателя комитета Елена Тырина.

Председатель комитета Валерий Ильенко заметил, что пункты весового контроля пока неэффективны, хотя в них вложены огромные деньги, что констатировала и Контрольно-счетная палата области. «Это не только связано с чьей-то недоработкой. Система не работает в целом по стране. Но ждать, пока другие регионы наработают положительную практику, наверное, не правильно. Давайте свою практику будем нарабатывать», – высказал свою позицию Валерий Ильенко.

Депутаты приняли решение рекомендовать Министерству транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области скорректировать доходы дорожного фонда и представить информацию в комитет.

Валерий Ильенко озвучил и другой пункт решения комитета: рекомендовать Правительству Новосибирской области при подготовке поправок ко второму чтению проекта закона предусмотреть бюджетные ассигнования на 2026 год на предоставление субсидий на осуществление полномочий по организации перевозок пассажиров и багажа по муниципальным маршрутам.

«Вопрос очень серьезный. Это то, что мы обсуждали на публичных слушаниях, на рабочей группе. Нас услышали. Вопрос находится на контроле также и в бюджетном комитете. Сегодняшний ответ, который мы получили от министра финансов, означает, что он будет решен положительно», – подвел итог Валерий Ильенко.