Динамика в консервативном варианте
Сегодня в ходе публичных слушаний в Законодательном Собрании Новосибирской области депутатам представлен прогноз социально-экономического развития региона.
Уже традиционно перед рассмотрением областного бюджета на сессии Законодательного Собрания проходит обсуждение главного финансового документа области на заседаниях комитетов регионального парламента. А на публичных слушаниях парламентарии и присутствующие, в том числе участники видеоконференции, одновременно заслушивают и прогноз социально-экономического развития территории. Вице-спикер регионального парламента - председатель комитета Законодательного Собрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Ирина Диденко, подчеркнула, что такая форма позволяет публично дать оценку основным параметрам достигнутых результатов и перспективным показателям, ответить на вопросы.
С докладом о прогнозе социально-экономического развития Новосибирской области на 2026 год и плановый период 2027 и 2028 годов выступила исполняющая обязанности министра экономического развития региона Светлана Шарпф. Она обратила внимание на такие факторы, как неравномерность экономического развития территорий, недостаточный уровень внедрения инновационных технологий, возрастающая конкуренция за трудовые ресурсы. Однако, учитывая объективные экономические процессы и основываясь на тенденциях прошедших лет, Минэкономразвития прогнозирует рост регионального валового продукта. Основную роль в этом процессе играют промышленное производство, потребительский рынок и торговля, операции с недвижимостью, транспортировка и хранение – вклад этих отраслей в ВРП Новосибирской области традиционно наиболее значителен.
В 2024 году объем ВРП – 2,5 трлн рублей, в 2025-м ожидается 2,7 трлн рублей. В течение 2025-2028 годов, по расчетам Минэкономразвития, в консервативном сценарии ВРП увеличится на 8,3 процента, что выше среднероссийских темпов, объем инвестиций в основной капитал вырастет на 7,7 процента, рост реальной заработной платы составит 109,4 процента.
Вопрос депутата Игоря Умербаева касался развития сел и деревень: «Учитывается ли специфика и прорабатываются ли механизмы социально-экономического развития сельских приграничных районов Новосибирской области, сохранения там населения?» Светлана Шарпф ответила, что тема звучит остро, по поручению главы региона прорабатывается ряд подходов по привлечению кадров на сельские территории. «Мы буквально на днях предложение по особому подходу к приграничным территориям направили в Совет Федерации», – уточнила она.
О предложениях рассматривать динамику сельских и городских территорий отдельно, которые ранее высказывались на предыдущих публичных слушаниях, напомнил депутат Денис Субботин. «Весь рост – это город Новосибирск плюс агломерация, – выразил он точку зрения. – А на сельских территориях чуть иначе. Нужно отделить город Новосибирск, и мы увидим, что реально происходит в сёлах, очень будет наглядно и понятно».
Предложения коллег к Минэкономразвития поддержала председательствующая публичных слушаний Ирина Диденко.



