Бюджет-2026: аграрные аспекты
Сегодня на заседании комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям был рассмотрен вопрос «О проекте закона Новосибирской области «Об областном бюджете Новосибирской области на 2026 год и плановый период 2027-28 годов».
Основные параметры областного бюджета изложил в своем докладе заместитель Председателя Правительства – министр финансов и налоговой политики Новосибирской области Виталий Голубенко.
Депутат Андрей Биль предложил провести анализ отдачи получаемой регионом от меры поддержки в виде инвестиционного вычета, предоставляемого регионом: «Туда уходят достаточно серьезные бюджетные деньги. А что в ответ область поучает?» Виталий Голубенко ответил, что сразу после введения инвестиционных вычетов в области был очень заметный эффект: «От реализации инвестиционных проектов повышается внутренняя рентабельность предприятия, и, соответственно, мы это видели через дополнительный прирост того же налога на прибыль».
Однако, с 2024 года наблюдается заметное снижение налоговой отдачи от получателей этой поддержки, констатировал глава регионального Минфина. В 2024 году 44 предприятия области получали инвестиционный налоговый вычет. «Преимущественно это предприятия пищевой промышленности и IT-сектор», – привел данные Виталий Голубенко и добавил, что общая экономическая ситуация в стране могла привести к росту затрат упомянутых предприятий. «Нам необходимо с получателями этой меры поддержки достигнуть взаимопонимания, что если они реализуют какой-то инвестиционный проект, то этот проект, безусловно, приводит к повышению производительности труда, повышению внутренней эффективности», – высказался министр.
Заместитель председателя комитета Александр Тепляков согласился со мнением главы Минфина, что на каждый рубль бюджетной поддержки необходима отдача. Также Александр Тепляков призвал статьи расходов бюджета по ветеринарии сделать более защищенными.
В бюджете текущего года на вопросы ветеринарии предусмотрено полтора миллиарда рублей, проинформировал министр, на 2026-й – 1,42 миллиарда. Снижение связано не с текущим содержанием, а с совершенствованием материально-технической базы, пояснил Виталий Голубенко.
Депутат Дмитрий Игумнов поинтересовался: заложено ли в доходах бюджета области на 2026 год движение ключевой ставки Центробанка? «Формируя бюджет наш на следующую трехлетку, мы ориентировались на проект денежно-кредитной политики Банка России, который на 2026 ожидал среднее значение ключевой ставки в диапазоне от 12 до 13 процентов», – ответил Виталий Голубенко. Однако, 28 октября 2025 года Банк России выдал более консервативный прогноз по ключевой ставке – 13-15 процентов, учитывая рост инфляции, добавил глава Минфина области и пояснил, что сейчас идет пересчет обслуживания госдолга региона.
«Если говорить о бюджете следующего года, на что федеральные власти выделят меньше средств?» – спросил председатель комитета Денис Субботин. Ему ответил заместитель Председателя Правительства Новосибирской области – министр сельского хозяйства Новосибирской области Андрей Шинделов. «Существенное уменьшение ожидается по статье расходов на производство и реализацию молока», – сообщил министр и добавил, что также будет уменьшена господдержка по племенному и товарному содержанию крупного рогатого скота.
Глава комитета Денис Субботин обратил внимание на то, что сложный бюджет предусматривает снижение и федеральных, и региональных мер поддержки. «Основные снижения затронут животноводов, – акцентировал внимание Денис Субботин. – На удобрения и средства защиты растений снижений не планируется – суммы будут те же. По технике также ожидается уменьшение, но не на 50 процентов, а меньше. Впрочем, это пока первое чтение, ко второму возможны изменения».
Обсудив вопрос, комитет принял решение согласиться с основными параметрами бюджета Новосибирской области на 2026 год и плановый период 2027 и 2028 годов и рекомендовать комитету по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности внести проект закона Новосибирской области «Об областном бюджете Новосибирской области на 2026 год и плановый период 2027 и 2028 годов» на рассмотрение сессии Законодательного Собрания Новосибирской области для принятия в первом чтении.

