30.10.25, 12:46

Коррективы ставок и льгот

Внесение изменений в статьи закона о налогах и особенностях налогообложения сегодня рассмотрела вторая сессия Законодательного Собрания Новосибирской области.

Обоснование законодательной инициативы на сессии регионального парламента сделал заместитель Председателя Правительства – министр финансов и налоговой политики Новосибирской области Виталий Голубенко. Законопроект «О внесении изменений в статьи 2.2 и 2.4 Закона Новосибирской области «О налогах и особенностях налогообложения отдельных категорий налогоплательщиков в Новосибирской области» посвящен актуализации налоговых ставок по транспортному налогу и расширению перечня налоговых льгот по транспортному налогу.

Министр отметил, что для приведения в соответствие ставки налога к ценовым параметрам экономики для расчета взята стоимость нефтепродуктов. «Рост порядка 11 процентов рублёвой ставки транспортного налога полностью соответствует сегодняшним изменившимся за год экономическим реалиям», – сказал Виталий Голубенко, напомнив, что ставка налога в последний раз менялась в 2024 году.

Проектом закона также предлагается расширение перечня налоговых льгот. Уточнено, что наряду с ветеранами боевых действий такое право имеют и участники специальной военной операции. Им, а также участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, инвалидам  и ветеранам боевых действий, гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, предоставляется дополнительный вид налоговой льготы: в расчёте на мощность транспорта 150 лошадиных сил обозначенные категории льготников будут оплачивать транспортный налог только на превышающее  значение мощности транспортного средства.

Вице-спикер Законодательного Собрания Роман Яковлев в своем выступлении сделал акцент на том, что предложение по льготированию отдельных категорий граждан возражений не вызывает. Однако, увеличение транспортного налога затрагивает большинство автомобилистов региона, констатировал Роман Яковлев: «Учитывая, что еженедельно мы наблюдаем рост цен на топливо, обсуждаются новые условия для утильсбора, растёт стоимость ОСАГО, первый пункт законопроекта является очередным звеном усложнения положения дел автомобилистов». Депутат предложил ко второму чтению поправку об исключении маломощных автомобилей из транспортных средств, в отношении которых предлагается повысить транспортный налог.

Председатель Законодательного Собрания Андрей Шимкив задал вопрос докладчику: «В рублевом эквиваленте повышение сколько составит?» Министр финансов заверил, что годовая сумма примерно равна стоимости разовой заправки полубака бензина.

«Может быть, есть смысл  пересмотреть структуру налога? – предложил депутат Заксобрания Владимир Ворожцов. – Если мы говорим о социальной  справедливости, почему бы не снять вообще транспортный налог с транспортных средств до ста лошадиных сил? И выпадающую сумму налога перенести на люксовые автомобили. Вот их хозяева, наверное, не почувствуют того повышения, о котором вы говорите. А общая сумма налогообложения не изменится».

Ориентироваться на стоимость бака бензина – неоднозначная логика, выразил мнение депутат Яков Новоселов. «Мультипликаторный фактор повлияет на цены на все, на пищевые продукты, в том числе, – выразил он точку зрения. – Потому что транспорт используется везде и всеми – в производстве, в торговле. Мы чуть больше года назад повышали уже транспортный налог. Мне кажется, нужно остановиться. И учитывая другие налоговые нагрузки, идущие с федерального уровня, мы можем усилить мультипликативный эффект удара даже не по благосостоянию, а по жизнеобеспечению наших жителей».

Депутат Станислав Лысенко сделал предложение пересмотреть льготы по налогам для инвалидов: «Для инвалидов, которые объединены в общую группу, распространяется  поправка только по мотосредствами, мотоколяскам, а не по автомобильным  средствам. Когда мы будем прорабатывать законопроект дальше, давайте все-таки разделим в категориях льготников. Инвалиды первой и второй групп – люди,  которые действительно чаще всего не работают, получают социальные  выплаты. Отдельно сделаем льготные условия для инвалидов третьей группы».

Председатель комитета Законодательного Собрания по транспортной, промышленной и информационной политике Валерий Ильенко отметил, что законопроект изучала рабочая группа: «Мы приглашали заинтересованных лиц, рассматривали все подробно. Подчёркиваю, что это первое чтение законопроекта».

Учесть все поправки ко второму чтению, с такой просьбой обратился к коллегам Председатель Законодательного Собрания Андрей Шимкив. Министру финансов спикер регионального парламента предложил ко второму чтению понятно и в рублевом эквиваленте показать суммы, которые платят владельцы автомобилей разной мощности. А депутатам Заксобрания Андрей Шимкив рекомендовал еще раз рассмотреть вопросы в составе рабочих групп.

Большинством голосов решение принято. Законопроект «О внесении изменений в статьи 2.2 и 2.4 Закона Новосибирской области «О налогах и особенностях налогообложения отдельных категорий налогоплательщиков в Новосибирской области» принят в первом чтении.