Ориентир – национальные цели
Реализация Стратегии социально-экономического развития региона стала предметом обсуждения комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности.
О выполнении в 2024 году плана мероприятий по реализации стратегии, сформированной на период до 2030 года, на заседании комитета Заксобрания отчитался исполняющий обязанности министра экономического развития региона Виталий Шовтак. Ключевые приоритеты документа, в котором, по выражению докладчика, фиксируется образ будущего, – развитие человеческого капитала и социальной сферы, развитие конкурентоспособной экономики с высоким уровнем предпринимательской активности, создание современной и безопасной среды для жизни, преображение городов и поселков Новосибирской области. Для этого выполняются задачи по строительству социально значимых объектов, оборудованию учреждений, разрабатываются меры поддержки населения по различным направлениям. Планируемые стратегией показатели в 2024 году достигнуты, в частности, по росту валового регионального продукта и производительности труда, значению индекса физического объёма инвестиций. Однако, не достигнуто плановое значение показателя доли продукции высокотехнологичных отраслей в валовом региональном продукте, также меньше плановой численность занятых на малых и средних предприятиях. Численность постоянного населения области на 0,6 процентов ниже, чем в 2018 (базовом) году.
«По трем вариантам – разные проценты», – заметил депутат Николай Машкарин. Докладчик прокомментировал, что документом просчитаны три варианта развития ситуации: консервативный, целевой, инновационный. «В соответствии со стратегией, до 2024 года мы идём по консервативному плану», – сказал Виталий Шовтак.
«На протяжении всего предыдущего созыва мы говорили, что стратегия – долгосрочный документ, но должны быть какие-то реперные точки по годам, когда случались в жизни страны или региона ключевые события, когда эта стратегия должна быть откорректирована. У вас базовый по-прежнему 2018-й. И сейчас, в 2025 году, мы видим проценты выполнения 186, 299, 192... На мой взгляд, это недостоверная информация. Мы сами себе показываем оптимизм, которого, наверное, нет. Или есть, но не в таких здоровых значениях», – выразил точку зрения Николай Машкарин, предложив изменить стратегию применительно к текущим реалиям в экономике и социальной жизни.
«Учитываются ли в стратегии задачи, поставленные Указом Президента о национальных целях?» – уточнила заместитель Председателя Заксобрания - председатель комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Ирина Диденко. Приоритеты, цели и задачи полностью соответствуют Указу Президента Российской Федерации от 07.05.2024 г. № 309 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года», ответил Виталий Шовтак, при этом значения указаны с учетом местной специфики.
«Можем ли мы оптимистично говорить, что перейдем на инновационный прогноз развития? – задала вопрос Ирина Диденко. – О том, что стратегию нужно корректировать, мы говорили и в предыдущем созыве, и все-таки напомним об этом снова. Ситуация меняется, и хотелось бы, чтобы база, на которую мы ориентируемся в развитии региона, была более актуальной. С 2018 года произошла масса событий. И совершенно другие задачи стоят, в том числе, и перед Новосибирской областью. Очевидно, что стратегию нужно пересматривать».

