22.10.25, 08:55

Дороги без опасности

На заседании комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по транспортной, промышленной и информационной политике депутаты рассмотрели отчет Контрольно-счетной палаты региона о проведенной проверке использования средств областного бюджета, направленных на повышение безопасности дорожного движения.

Результаты проверки законности и эффективности использования средств областного бюджета, направленных на реализацию государственной программы Новосибирской области «Повышение безопасности дорожного движения на автомобильных дорогах и обеспечение безопасности населения на транспорте в Новосибирской области» в 2023 – 2024 годах и за текущий период 2025 года депутатам доложил аудитор Контрольно-счетной палаты региона Василий Круковский.

Как доложил аудитор, госпрограмма «Повышение безопасности дорожного движения» направлена на мероприятия: устройство светофорных объектов; установка и заменена дорожных знаков; устройство тротуаров; строительство остановочных павильонов; устройство искусственного освещения; нанесение дорожной разметки; устройство площадок для работы пунктов весового и габаритного контроля; ремонт железнодорожных переездов.

«Расходы областного бюджета за 2023-2024 годы и текущий период 2025 года на мероприятия госпрограммы «Повышение безопасности дорожного движения» составили: в 2023 году – 875 477,1 тысяч рублей или 59,6% к плану; в 2024 году – 1 363 679,1 тысяч рублей или 77,4% к плану; за первый квартал в 2025 года составили 89 110,3 тысячи рублей или 4,4% к плану, – перечислил Василий Круковский. – Наибольший объем средств направлен на обеспечение условий для безопасного дорожного движения, комплекс процессных мероприятий «Обеспечение функционирования системы в сфере безопасности дорожного движения и транспортной безопасности», на региональный проект «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства», региональный проект «Безопасность дорожного движения».

На территории Новосибирской области функционирует 17 автоматических пунктов весового и габаритного контроля транспортных средств. В соответствии с федеральным проектом, входящим в состав национального проекта «Инфраструктура для жизни», предусмотрен показатель для региона по размещению автоматических пунктов весового и габаритного контроля транспортных средств к 2026 году – 19 ед., к 2030 году – 23 ед.

В 2023-2025 годах автоматические пункты весового и габаритного контроля транспортных средств находились в нерабочем состоянии 35% времени. С 01.01.2023 по 17.03.2024 администрирование материалов с признаками административных правонарушений, зафиксированных на территории Новосибирской области осуществлялось в единичных случаях. В остальной период, количество зафиксированных нарушений весовых параметров значительно превышает количество вынесенных постановлений.

В ходе визуальных осмотров выполненных работ на объектах ремонта выявлены недостатки. «Частично недостатки и нарушения устранены подрядными организациями в процессе проведения проверки», – подчеркнул аудитор.

Председателя комитета Валерия Ильенко интересовало: как реагируют министерства и ведомства на замечания по итогам проведенных проверок?

«Надо отдать должное, они оперативно реагируют на все наши представления. Взаимосвязь у нас налажена», – заверил Василий Круковский.

На ситуацию с неисполнением целевых показателей государственной программы обратила внимание заместитель председателя комитета Елена Тырина: «Из года в год наблюдаем не полное исполнение программы. Основные причины – это срывы сроков производства работ, несостоявшиеся конкурсные процедуры. В том числе, если посмотреть детальный анализ, где приведены названия организаций, некоторые организации заявляются из года в год и из года в год срывают производство работ. Проводился ли анализ, по какой причине это происходит?»

Начальник управления экономики Министерства транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Роман Кузнецов пояснил, в каких случаях применяется такая практика: «Есть моменты, когда с контракт организацией мы не расторгаем, а начисляем пеню. Это делается для того, чтобы они доделали объёмы работ уже в следующем году». Роман Кузнецов обещал предоставить в комитет справку о том, какие организации попали в «черные списки».

После обсуждения комитет принял решение принять информацию к сведению.