Льготы на автобусы для многодетных
Комитет Законодательного Собрания Новосибирской области по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения поддержал инициативу расширения налоговых льгот для многодетных семей.
Как сообщила на заседании комитета региональный министр труда и социального развития Елена Бахарева, по поручению Губернатора с учётом предложений областной прокуратуры, разработан проект закона «О внесении изменений в статью 2.4 Закона Новосибирской области «О налогах и особенностях налогообложения отдельных категорий налогоплательщиков в Новосибирской области». Проект областного закона обусловлен необходимостью расширения налоговых льгот по транспортному налогу для многодетных семей. Он предлагает установить льготу по транспортному налогу в виде освобождения одного из родителей в многодетной семье, имеющей семь и более детей, в отношении автобусов с мощностью двигателей до 200 л. с. включительно. Законопроект согласован с федеральной налоговой службой, в случае его принятия закон вступает в силу 1 января 2026 года.
«Мы говорим об автобусах, но ведь у семьи может быть и другой транспорт. Получается, что многодетная семья не может выбрать, на какое транспортное средство распространяется предлагаемая льгота?» – спросил депутат Руслан Колник.
По словам Елены Бахаревой, льгота на транспортное средство у многодетной семьи уже есть, и у неё также есть право выбирать, к какому транспортному средству применить эту льготу.
«Сколько многодетных семей в Новосибирской области имеют автобусы?» – поинтересовалась депутат Юлия Швец.
Елена Бахарева сообщила, что в регионе проживают 176 таких семей.
«Предлагаю рекомендовать комитету по транспортной, промышленной и информационной политике внести законопроект «О внесении изменений в статью 2.4 Закона Новосибирской области «О налогах и особенностях налогообложения отдельных категория налогоплательщиков в Новосибирской области» на рассмотрение сессии Законодательного Собрания для принятия в первом чтении», – обратился к коллегам-депутатам председатель комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игорь Гришунин.



