Определена стоимость трудового патента для мигрантов
Комитет Законодательного Собрания Новосибирской области по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения одобрил размер патента для мигрантов на 2026 год, предложенный региональным Минтруда.
Сегодня, 9 октября, комитет Законодательного Собрания Новосибирской области по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения рассмотрел в первом чтении проект закона Новосибирской области «Об установлении коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда на территории Новосибирской области, на 2026 год».
С докладом перед депутатами выступила министр труда и социального развития Новосибирской области Елена Бахарева. Она отметила, что этот вопрос поднимается в конце года. «Мы сейчас устанавливаем ту сумму, которую будет выплачивать иностранный гражданин, приехавший в Новосибирскую область работать по патенту», – пояснила министр. По озвученной Еленой Бахаревой информации, иностранцы, работающие в России по патенту, отчисляют в бюджет страны фиксированный авансовый налоговый платеж в размере 1 200 рублей. Плюс индексация на коэффициент-дефлятор, который устанавливается Минэкономразвития России на календарный год. Также учитывается коэффициент, отражающий региональные особенности рынка труда, который устанавливается на календарный год законом субъекта Российской Федерации.
При его расчете берутся за основу: средневзвешенная заработная плата по отраслям, в которых иностранцы работают по патенту, – 66 651 рубль; среднемесячная заработная плата в Новосибирской области в 2024 году – 76 770,3 рубля; прогнозное значение среднемесячной заработной платы в Новосибирской области на 2026 год – 96 227,8 рубля.
По данным Управления по вопросам миграции Главного управления Министерства внутренних дел РФ по Новосибирской области, за 2024 год было выдано иностранцам 35 497 патентов. Иностранцы по патентам заняты чаще всего низкоквалифицированным трудом в следующих отраслях: строительство, торговля, обслуживание, обрабатывающие производства, транспортировка и хранение.
Региональный коэффициент-дефлятор установлен на 2026 год в размере 3,3103 с учетом федерального коэффициента-дефлятора, равного значению 2,7341. «Стоимость патента в 2026 году в Новосибирской области составит 10 тысяч 860 рублей 70 копеек. В сравнении с 2025 годом увеличение составило 2 954 рубля 50 копеек», – назвала цифры Елена Бахарева. По ее информации, отчисления в бюджет области составят около 2,5 миллиардов рублей.
Депутат Юлия Швец поинтересовалась: «Из каких стран приезжают иностранные граждане, чтобы работать по патентам в Новосибирской области?» Елена Бахарева ответила, что большей частью это Узбекистан (55 процентов), Таджикистан (37 процентов), а также Азербайджан и Грузия. Министр подчеркнула, что органы МВД ведут серьезную работу по контролю законного пребывания иностранных граждан на территории Российской Федерации. «Мы видим, что у нас растет количество людей, работающих по патенту, – заметила Елена Бахарева. – Отчасти это связано с тем, что с патентом у людей меньше риск не узаконить свое пребывание в Российской Федерации». Министр добавила, что патенты получают граждане Узбекистана, Таджикистана и Азербайджана. Жителям Киргизии получение патента на работу не требуется.
Депутат Ярослав Фролов высказал мнение, что стоимость патентов можно было бы повысить и еще больше. «У нас всегда этот вопрос вызывает бурную дискуссию: не отразится ли это на снижении притока иностранной рабочей силы? Но, как показывает многолетняя практика, нет, не отразится. Нужно учитывать, что иностранцы пользуются всем, что есть у граждан Российской Федерации, включая медицинскую помощь и прочее», – высказался депутат.
Заместитель председателя комитета Анатолий Юданов попросил озвучить динамику за последние годы. Елена Бахарева озвучила общие цифры по привлечению иностранной рабочей силы, включая работу не только по патентам, но и по разрешениям. «В 2022 году у нас было привлечено иностранной рабочей силы 48 тысяч 416 человек. В 2023 году – 47 тысяч 330 человек, в 2024 году – 52 тысячи 959 человек, в 2025 году (на сегодняшний день) – 58 тысяч 312 человек», – привела статистику министр.
Законопроект будет вынесен в первом чтении на ближайшую сессию Заксобрания Новосибирской области с сокращенным сроком поправок – до 5 ноября.
«Сегодня принято решение увеличить стоимость патента на работу для иностранных граждан на 37,4 процента – что будет составлять чуть менее 11 тысяч рублей, – подытожил председатель комитета Игорь Гришунин. – Мы смотрим за ситуацией в соседних регионах, чтобы не получилось, что трудовые мигранты едут туда, где надо меньше платить».

