Законодательное Собрание Новосибирской области 7 созыва

Созыв оперативного реагирования

Седьмой созыв Законодательного Собрания Новосибирской области 2020-2025 гг.

Выборы в Законодательное Собрание Новосибирской области состоялись в единый день голосования 13 сентября 2020 года. Голосование проходило по смешанной избирательной системе, всего было избрано 76 депутатов: 38 депутатов избраны по пропорциональной системе (пропорционально голосам, набранным каждой из партий), и 38 депутатов прошли в Законодательное Собрание Новосибирской области по одномандатным округам (мажоритарной системе). В региональном парламенте были сформированы четыре фракции. Самая большая – фракция партии «Единая Россия» объединила 46 депутатов, 14 депутатов составили фракцию КПРФ, во фракцию ЛДПР вошли 6 депутатов, во фракцию «Новые люди» – 3, фракцию «Справедливая Россия – патриоты за правду» – 2, фракцию «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» – 2, «Родина» – 2, один депутат не вошел ни в одну из фракций Законодательного Собрания. 

Председателем Законодательного Собрания Новосибирской области избран Андрей Иванович Шимкив. В отличие от предыдущих созывов, на первой, организационной сессии регионального парламента было решено увеличить количество вице-спикеров. Их было избрано четыре – от фракций «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия – патриоты за правду».

Как и в предыдущем созыве в Законодательном Собрании продолжили действовать семь комитетов: по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности; по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению; по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям; по транспортной, промышленной и информационной политике;  по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения;  по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике;  по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам. Увеличилось число комиссий: к действовавшим в предыдущем созыве комиссиям по наказам, по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции добавилась еще одна – комиссия по экологии.

Приоритетной задачей парламентариев с первых дней созыва стал контроль за расходованием бюджетных средств. Ситуацию обостряла пробуксовка строительства целого ряда важных объектов, возводимых с применением концессии и механизма государственно-частного партнерства. В результате конструктивного взаимодействия с Правительством региона была обеспечена позитивная динамика решения актуальных для жителей области проблем.

Системно и принципиально шла работа над главным финансовым документом области. Итогом длительной работы рабочей группы комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности стало принятие в 2021 году изменений в закон «Об инвестиционном фонде Новосибирской области». Депутаты ограничили объем средств областного бюджета, который Правительство региона будет направлять на финансирование проектов государственно-частного партнерства и концессионных соглашений, заключенных от имени Новосибирской области, на уровне 2,5% от прогнозируемых собственных доходов бюджета региона без учета безвозмездных поступлений и доходов дорожного фонда Новосибирской области.

Эффективность использования бюджетных средств стала главным принципом как в формировании бюджета области, так и в экономической политике в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства, ограничении на инициирование новых проектов.

Необходимостью оптимизации и обеспечения эффективности бюджетных вложений было продиктовано решение депутатов о принятии поправок к Уставу Новосибирской области в соответствии с Федеральным законом от 20 марта 2025 года № 33-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти». Согласно принятым поправкам были расширены полномочия Губернатора по отношению к руководителям местных администраций, была заложена основа перехода от двухуровневой к одноуровневой системе управления в рамках проводимой в масштабах страны муниципальной реформы.

Действия депутатского корпуса и исполнительной власти были продиктованы непростой экономической и социальной обстановкой. В начале созыва сложности усугублялись разворачивающейся в стране пандемией коронавирусной инфекции «Ковид-19». Параллельно с решением общих задач каждый из депутатов на своем округе помогал медицинским учреждениям, работавшим с высочайшей нагрузкой, организовывал и поддерживал волонтеров, работавших с пожилыми людьми, которые особенно тяжело переносили заболевание. Никто не мог и предполагать, что это всего лишь подготовка к настоящим испытаниям.

Начавшаяся 24 февраля 2022 года специальная военная операция поставила перед каждым вопрос: как поможешь СВОим ты? Ряд депутатов Заксобрания стали участниками военных действий. Но и тем, кто остался в «тылу», пришлось добавить новые акценты в свою деятельность. Парламентарии помогали развертывать волонтерские организации, поддерживали их финансово.  Волонтеры вязали километры маскировочных сетей, скрывавших бойцов от вражеских дронов, изготавливали блиндажные свечи, сухие супы для наших бойцов. В воинские подразделения уходили фуры с гуманитарным грузом – медикаментами, предметами личной гигиены, термобельем, спальными мешками, сладостями, консервами, продуктами длительного хранения. На фронт отправляли новые и не очень автомобили, квадроциклы, генераторы, саперные лопаты, другой необходимый инструмент по заявкам бойцов. О масштабах волонтерского движения можно судить по размаху конкурса «Волонтеры Отечества», организованного Законодательным Собранием области, участниками которого стали 119 проектов, развернутых во всех районах области.   

В повестку практически каждой сессии вошло рассмотрение проектов законов, направленных на поддержку участников специальной военной операции и членов их семей. Двадцать принятых Законодательным Собранием законов Новосибирской области составили цельную систему социальной поддержки, начиная с выплат за ранение, на приспособление жилья с учетом потребностей инвалида СВО, мер реабилитации бойцов –  до льготного питания детей участников СВО в школах, компенсации родительской платы за присмотр и уход за детьми в детских садах, предоставления бесплатных путевок в организации отдыха и оздоровления.

В регионе была развернута огромная работа по реабилитации возвращающихся со специальной военной операции бойцов. Проект «В одной команде со СВОими», инициированный депутатами регионального парламента, был направлен на их социальную адаптацию, вовлечение в общественную и политическую жизнь региона.

Журналисты не случайно назвали седьмой созыв Законодательного Собрания Новосибирской области «созывом оперативного реагирования». Подводя итоги работы на 59-й сессии регионального парламента, Председатель Законодательного Собрания Андрей Шимкив напомнил: «Позади два с лишним года пандемии, когда приходилось внепланово и оперативно принимать решения о помощи людям и всей системе здравоохранения. С начала специальной военной операции работали в таком же оперативном порядке. Законодательное регулирование мер поддержки военнослужащим и членам их семей — всё это прекрасно депутаты помнят. Наши коллеги-депутаты стали непосредственными участниками специальной военной операции как на линии боевых действий, так и здесь, на местах, при формировании, отправке и сопровождении огромного количества грузов с гуманитарной помощью. Высокая оценка этой работы –  поощрения от Министерства обороны и медали за укрепление боевого содружества».