Формат «Гражданского диалога»
Председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив приветствовал собравшихся на региональном форуме.
Сегодня в Образовательном парке имени Олега Кошевого состоялась панельная сессия в рамках регионального форума «Гражданский диалог» для представителей общественных организаций, благотворительных фондов, органов власти и местного самоуправления. В преддверии этого мероприятия прошли зональные встречи на территории Колыванского района, Татарского и Карасукского муниципальных округов, города Бердска. Опыт проведения таких мероприятий позволил охватить большее количество участников форума, который проходит в Новосибирске в течение трех дней, с 3 по 5 сентября. Для делегаций из 35 муниципальных районов, муниципальных и городских округов предусмотрена насыщенная программа: панельные и интерактивные сессии, дискуссии и открытые диалоги по развитию некоммерческого сектора, практические мастер-классы для повышения профессиональных компетенций команд некоммерческих организаций.
Как отметила председатель Общественной палаты Новосибирской области Галина Гриднева, активность местного сообщества в некоммерческих инициативах ярко проявляется и в крупных городах, и на сельских территориях. «Когда объединяются ресурсы, получается результат утроенный, – подчеркнула она значимость взаимодействия общественников с властью и предпринимателями, организациями и предприятиями. – Такое партнерство приносит видимый и ощутимый эффект».
Губернатор Андрей Травников обратил внимание на роль некоммерческого сектора в жизни региона. По его мнению, большое количество инициативных граждан можно в полной мере считать конкурентным преимуществом Новосибирской области. И многие министерства Правительства, как и администрации на местах, действительно опираются в решении актуальных вопросов на волонтёров, общественные организации, инициативных граждан.
Безусловно, депутаты регионального парламента практически во всех аспектах своей ежедневной работы постоянно общаются с волонтерами, советами ветеранов и молодежными объединениями. Об этом сказал Председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив. «Хочу поблагодарить вас за совместную работу, – подчеркнул он в своем приветствии участникам форума. – На заседания профильных комитетов Законодательного Собрания мы приглашаем гражданских активистов. У нас создан Общественный совет – как, кстати, при любом министерстве. Депутаты все работают на территориях с вами в сотрудничестве, отдельный и крупный формат нашего взаимодействия – программа наказов. В сборе наказов помощь общественников очень важна. Наказы – это такая дорожная карта, в составлении которой многие из вас участвуют и определяют, что надо сделать, самое главное, что люди говорят о первоочередном решении проблем: где какую улицу быстрее сделать, где построить детскую площадку, отремонтировать поликлинику, школу, клуб. И это все закреплено на уровне закона. Некоммерческий сектор, общественные организации – огромная сила».
Особенно важна роль общественников в текущий период жизни страны, сделал акцент Андрей Шимкив: «Сейчас, когда идёт специальная военная операция, ваша работа просто необходима», – убежден спикер регионального парламента. Каждый визит депутатов в города и районы области обязательно включает личное общение с представителями некоммерческого сектора. Конструктивное сотрудничество общественных организаций, некоммерческих структур, исполнительной и законодательной власти позволяет эффективнее строить работу по развитию региона.
На последующей встрече с лидерами социально ориентированных некоммерческих организаций в формате открытого диалога обсуждался опыт практической деятельности и пути решения существующих проблем по обновлению форматов работы, информационного сопровождения некоммерческого сектора. Отметим, что поддержка общественников в Новосибирской области существует на постоянной основе, для этого на территории региона зарегистрированы ресурсные центры в 32 муниципальных районах, муниципальных и городских округах. В 2024 году 265 проектов новосибирских некоммерческих организаций были поддержаны из средств областного бюджета на общую сумму более 200 миллионов рублей.