Силы дают память и красота
В ходе рабочей поездки в Октябрьский район Губернатор Новосибирской области Андрей Травников, Председатель Законодательного Собрания Андрей Шимкив, мэр Новосибирска Максим Кудрявцев, депутаты регионального парламента и Совета депутатов города Новосибирска побывали на знаковых объектах территории и пообщались с жителями.
Встреча с активом Октябрьского района состоялась в Доме культуры имени А. С. Попова. Разговор шел, что называется, «о самом главном» – о помощи региона нашим землякам, участвующим в специальной военной операции, об экономике области, реализации важнейших для населения социальных проектов. Как отметил глава региона, «в стороне не стояли, старались войти во все федеральные проекты и выполнить свои собственные». Область активно ведет строительство и капитальный ремонт больниц, фельдшерско-акушерских пунктов, школ, детских садов, ремонтируются дороги, ведется благоустройство. Естественно, не без проблем – с финансами, подрядчиками, ограниченностью сил проектировщиков.
Первые лица области, города и депутаты побывали на одном из таких сложных объектов – это реконструкция моста над железной дорогой.
«Октябрьский район очень протяжённый, путепровод соединяет две большие магистрали – улицы Большевистская и Кирова. При этом мост уже с 2023 года находился в аварийном состоянии, – говорит о бедах жителей района депутат Законодательного Собрания от округа №32 Дмитрий Макаров. – Даже сейчас, когда движение по путепроводу организовано в одну сторону, трафик очень высокий. Только пробки собираются теперь в других местах». Работы на путепроводе начались в сентябре прошлого года. «В октябре подрядчик обещает завершить работы на объекте», – заверил мэр Новосибирска.
Максим Кудрявцев рассказал о благоустройстве улицы Добролюбова, на которую выходит путепровод, а также о создании на пересечении улиц Никитина и Воинская сквера Героев Донбасса. Долгие годы территория была заброшена, среди зарослей теснились стайки железных гаражей. Теперь здесь появились аллеи с дорожками и освещением, площадки для детских игр, спортивных занятий и даже для выгула и дрессировки собак. Для безопасности – с системой видеонаблюдения. Осенью работы продолжатся. В сквере планируют посадить 13 тысяч деревьев, а еще благоухающую сирень и спиреи. Планируется и создание мемориальной зоны, посвященной защитникам Донбасса.
Еще одно красивейшее в городе место появится рядом с Законодательным Собранием. Сейчас здесь вовсю кипит работа – реконструируется фонтан, перекладывается лестница, ведущая к будущему скверу, где сейчас уже идет планировка территории.
«Это единственный в центре города зелёный участок. Больше десяти лет назад мэрия продала эту территорию в частные руки, но оставила назначение зелёной зоны. А несколько лет назад по-тихому её перевели под жилищное строительство. Более того, один частник даже почти успевает продать эту землю другому, – рассказал историю сквера Губернатор Андрей Травников. – Андрей Иванович Шимкив случайно узнает об этом. Мы успели вмешаться. Разворачиваем сделку, по ходу дела убеждаем нового приобретателя, что нужно пойти навстречу города, города и большую часть земельного участка вернуть людям под благоустройство. Вот тогда у Андрея Ивановича и возникла мысль, что лучшее применение для этой зелёной зоны – это увековечить память нашего земляка, человека, который жил ради людей – Юрия Фёдоровича Бугакова. Участок сложный по геологии, требовал вынесения сетей. Но общими усилиями, с участием, в том числе разных коммерческих структур, это все удалось сделать. Теперь все условия для благоустройства есть».
Спикер Законодательного Собрания Андрей Шимкив уверен, что решение о закладке сквера на последнем хорошем клочок земли в центре Новосибирска было бы одобрено Юрием Бугаковым, легендарной для области и регионального парламента личностью. «Вовремя вмешались вместе с Губернатором, когда уже участок был переведен под строительство жилья. И слава Богу, у нас это получилось. Сохранили для горожан шесть гектаров земли в центре города. Посмотрите, сколько вокруг жилья. Я уверен, что для жителей не только Октябрьского района, где мы находимся, но и всего города Новосибирска, создание сквера Юрия Фёдоровича Бугакова будет большим плюсом. Память о нем для нас не просто слово. Это его отношение к жизни, к земле, отношение хозяйское, для людей».