14.07.25, 09:37

Нужны школы, парки и заводы

Мониторинг строительства важных для жителей объектов провели депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области Александр Барсуков, Павел Кива и Анатолий Юданов.

Четырехэтажная школа №24 в селе Марусино Новосибирского района строится вместо старого одноэтажного здания, стоящего рядом, которое было рассчитано на 180 учеников. Село прирастает, появляются новые микрорайоны, прирост обучающихся большой – соответственно, объяснила директор образовательного учреждения Татьяна Габидуллина, потребовалось расширить школьные площади. Большая современная школа была необходима, уверена директор: нужно создать такие условия обучения, когда дети смогут получать не только общее образование, но и начальные профессиональные навыки.

«На 550 мест рассчитана эта школа, – пояснила Татьяна Габидуллина. – Немногим детям придется ходить на уроки во вторую смену, потому что у нас уже 840 учащихся. Но вторую смену мы уже сможем организовать по-другому, дети будут заканчивать уроки пораньше, не поздно идти домой. Первого сентября 2025 года рассчитываем, что начнем образовательный процесс». На данный момент яркий холл и классные кабинеты уже оборудованы. В большой столовой расставлена мебель. Спортивный зал практически готов к урокам физкультуры. Благоустройство территории продолжается: исполнитель заверил, что работа идет по графику, все материалы для этого имеются.

Создание соответствующего современным нормам образовательного учреждения – наказ жителей села Марусино депутатам 7 созыва Законодательного Собрания. Разрешение на строительство средней школы было выдано осенью 2023-го года. Как сказала директор Марусинской школы №24, депутат Анатолий Юданов контролировал выполнение этого наказа постоянно, на всех этапах: «Он болел душой за этот объект. И если возникали вопросы, всегда включался в работу».

Губернатор Андрей Травников отметил, что при возведении школы не обошлось без сложностей, однако, на данный момент нет сомнений, что работы удастся завершить до конца лета, и с 1 сентября дети сядут за парты в новых стенах. Глава региона посетил школу вместе с депутатами Законодательного Собрания Новосибирской области, прошел по этажам и кабинетам, пообщался с коллективом школы. Для жителей села Марусино это один из самых ожидаемых объектов, подчеркнул депутат Анатолий Юданов.

Парламентарий прокомментировал, что в ходе выездного совещания также обсудили ситуацию по развитию  здравоохранения в Новосибирском районе: «В Кудряшовском сельсовете в этом году введена в эксплуатацию врачебная амбулатория. В Криводановском сельском совете построена мощная консультативная поликлиника, за счёт этого мы перераспределили поток людей, максимально приблизив оказание первичной квалифицированной медицинской помощи к местным жителям. Сегодня за диагностическим исследованием им не надо ехать в областные учреждения, анализы можно сделать на месте. К сожалению, проблемы остались, и в первую очередь это кадры: имеются трудности по доукомплектованию, особенно узкими специалистами, некоторых медицинских подразделений, и на наших многочисленных встречах, которые проводим в течение всего времени нашей работы, это обозначаем одним из первых вопросов. Есть хорошие подвижки, и мы с Андреем Александровичем сегодня обсудили предварительно вопрос по возможному приобретению дополнительных квартир в непосредственной близости к Криводановской поликлинике».

В селе Криводановка Андрей Травников и депутаты Заксобрания проконтролировали работы по реконструкции центрального парка, которая состоялась в рамках федерального приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». По оценке Анатолия Юданова, обновленное общественное пространство уже стало популярным для отдыха, и здесь практически всегда много отдыхающих – бабушек с дедушками, мам с ребятишками. 

Глава Новосибирского района Андрей Михайлов доложил о планах строительства в селе Криводановка плавательного бассейна со спортивным залом. «Здание прекрасное, – сказал депутат Заксобрания Павел Кива о проекте спортивного комплекса. – Я спросил, достаточно ли будет плавательных дорожек, коллеги заверили, что достаточно. Удачно, что и бассейн, и зал соединены. Есть универсальность – пловцам необходим зал сухого плавания, они могут его использовать, да и другим спортсменам (борцам, гимнастам, боксёрам) тоже нужен бассейн в их профессиональной подготовке».

Депутаты Заксобрания и Губернатор посетили компанию «Дорхан 21 век – Новосибирск», производственные площади которой размещены в Криводановском сельсовете. Предприятие знаковое для экономики всего региона, поставляет строительные конструкции и материалы не только для других регионов России, но и в другие страны мира. На заводе трудятся почти 800 человек. Фактически это несколько заводов на одной площадке, причём два объекта строятся при поддержке Новосибирской области по масштабным инвестиционным проектам.