26.06.25, 10:17

Сверхзадача для бюджетного комитета

В ходе обсуждения отчета об исполнении областного бюджета Новосибирской области за 2024 год депутаты комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности заслушали информацию налоговой службы по исполнению доходной части бюджета прошедшего года и перспективах года текущего.

Поручение уделить особое внимание доходной части бюджета и поиску резервов ее наполнения депутатам комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности было дано Председателем Законодательного Собрания Новосибирской области Андреем Шимкивом на публичных слушаниях по исполнению областного бюджета за 2024 год.

С докладом по этому вопросу на заседании комитета выступил руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Новосибирской области Геннадий Морозов, обозначивший как краткие итоги исполнения доходной части года 2024-го, так и риски по исполнению бюджета, существующие в этом году. По информации Геннадия Морозова, в бюджет Новосибирской области по итогам 2024 года мобилизовано налоговых доходов почти 254 млрд рублей. Динамика роста платежей составляет 116%, что позволило выполнить утверждённые параметры бюджета на 101,1%. По итогам пяти месяцев текущего года кассовый план выполнен на 91,4 %. Сумма недобора 9 млрд рублей при утвержденной сумме доходной части почти 289 млрд рублей. По оценке главы УФНС, имеются риски недостижения плана на 23 млрд рублей или на 92% запланированных доходов. В числе основных рисков Геннадий Морозов назвал поступления налога на прибыль. Начиная с 2023 года фиксируется резкое уменьшение темпов роста доходов, а также налоговой базы у организации, относящихся к категории крупнейших, в том числе налогоплательщиков банковской и финансовой сферы.  Продолжается работа по выявлению возможных рисков занижения налоговой базы на прибыль в результате продажи автомобилей по цене кратно ниже рыночной, по завершённым строительным жилым объектам, выручки от продажи квартир. Ведутся контрольные мероприятия по легализации доходов физических лиц и сокращению неформальной занятости. В числе значимых резервов Геннадий Морозов назвал также недекларируемые физическими лицами доходы от сдачи имущества в аренду, оценив этот резерв за 5 месяцев 2025 года в сумму более 3 млрд рублей. Проблемой остается и задержка текущих платежей, связанная со снижением платёжеспособности субъектов бизнеса. Как отметил Геннадий Морозов, в результате умышленного затягивания уплаты идет фактическое кредитование за счёт бюджета.  На различных этапах на взыскании находится 2,5 млрд рублей текущего долга. По итогам первого квартала 2025 года в бюджеты всех уровней налоговыми органами взыскано принудительно 28 млрд долга, что на 15 млрд или на 87% больше, чем в прошлом году. «Количество должников остаётся значительным, хотя с введением института единого налогового счета отмечается стабильное снижение, – сообщил Геннадий Морозов. – С 1 января 2024 года по 1 апреля 2025 года количество должников в целом по области сократилось на 220 тысяч или на 28 процентов в результате применения комплексных мер, направленных на повышение поступлений транспортного налога с физических лиц, а также проведение долговым центром активной работы по взысканию задолженности прошлых лет и работы с хроническими неплательщиками».

Вице-спикер Законодательного Собрания, председатель комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Ирина Диденко задала вопрос об уплате налогов предприятиями, которые ведут финансово хозяйственную деятельность, но при этом вообще не поставлены на налоговый учёт и не платят налогов.  Такие предприятия периодически выявляются, подтвердил глава УФНС. «Сейчас подготовлен новый проект соглашения с Правительством области и с муниципальными образованиями, одним из пунктов которого будет обмен информацией по налогоплательщикам, которые выполняют государственные и муниципальные контракты на территории Новосибирской области, но состоят на учёте в других субъектах. По мере поступления информации мы её оцениваем и принимаем меры», – отметил Геннадий Морозов.

Председатель комитета подчеркнула важность работы налоговой службы: «Вы руководствуетесь, прежде всего, принципами справедливости: налоги должны платить все. Это отражается не только на доходной части нашего бюджета, но и на условиях конкуренции на рынке».

Состоявшееся заседание практически последнее в деятельности комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности в этом созыве. Завершающим будет только обсуждение в перерыве сессии. Закономерно, что в завершение большой работы на заседании комитета прозвучала оценка от первых лиц. Благодарность за совместную плодотворную работу депутатам комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и Правительству Новосибирской области высказал Председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив. Спикер подчеркнул, что и в новом составе, после выборов в Законодательное Собрание региона, бюджетному комитету предстоит продолжить эффективную работу над региональным бюджетом и по контролю за госсобственностью. Задачей остается и поиск резервов доходной части бюджета, убежден спикер.  «Самое главное, чего нам удалось достичь, это то, что решения, которые мы вместе принимаем, мы за них вместе и отвечаем, вместе несём ответственность перед жителями области», - отметил основную черту совместной работы первый заместитель Губернатора Новосибирской области Владимир Знатков.

Решение комитета: вынести отчет об исполнении областного бюджета Новосибирской области за 2024 год и проект закона «Об исполнении областного бюджета Новосибирской области за 2024 год» на рассмотрение 59-й сессии Законодательного Собрания. Информацию УФНС депутаты приняли к сведению.

«Сегодняшний доклад – это та точка опоры, от которой следует оттолкнуться и работать, – акцентировала Ирина Диденко. – Думаю, в следующем созыве поиск резервов доходной части будет сверхзадачей, прежде всего, для комитета по бюджетной, финансово экономической политики и собственности и в целом для Законодательного Собрания», – подчеркнула вице-спикер.