С опорой на молодёжь
Депутат Елена Тырина встретилась с представителями рабочей молодежи Тогучинского района.
Молодого спортсмена Евгения Омельченко, как и многих жителей района, волнует вопрос строительства спорткомплекса в Тогучине. В районе развивается более 20 видов спорта, атлеты занимают лидирующие позиции на всероссийских соревнованиях, а современной тренировочной базы для будущих побед нет. «Для нас с депутатом Фёдором Николаевым один из важнейших наказов – это объект незавершенного строительства, будущий спортивный комплекс, - пояснила Елена Тырина. - В областной бюджет на 2018 – 2020 годы заложено финансирование объекта «Спортивный объект в рамках госпрограммы Новосибирской области «Развитие физкультуры и спорта в Новосибирской области в 2015-2021 годах»».
Елена Ковешникова попросила рассказать о перспективе газификации Тогучинского района. Елена Тырина пояснила, что на выполнение задач по синхронизации в рамках сотрудничества с «Газпромом» на 2018 год из всех уровней бюджета запланировано финансирование порядка 141 млн. рублей на прокладку магистрального газопровода высокого давления (38 км) по направлению - р.п. Горный, включая населенные пункты: с. Льниха, ст. Буготак, ст. Изынский, работы продолжатся и в 2019 году.
Елену Миллер, как и многих родителей, волнует вопрос строительства новой средней школы в левобережной части г. Тогучина. По словам Елены Тыриной, строительство средней школы и детского сада включены в программу исполнения наказов - это очередная задача, которую предстоит решать депутатам совместно с администрацией района в будущем.
Елена Останина озвучила общий вопрос о возможности восстановления спортивной площадки в микрорайоне ул. Строительной г. Тогучина, где ранее существовали хоккейная коробка и спортивная площадка. Депутат рассказала о возможностях грантовой поддержки, в том числе, инфраструктурных проектов в Новосибирской области. В настоящее время министерством региональной политики Новосибирской области объявлен конкурсный отбор социально ориентированных некоммерческих организаций для предоставления субсидий из областного бюджета Новосибирской области в 2018 году с максимальной суммой гранта 600 000 руб. Елена Тырина подчеркнула, что при объединении усилий с одной из трех некоммерческих организаций района можно успеть принять участие в конкурсе, сбор заявок до 8 августа.
А уже после встречи парламентарий заручилась поддержкой главы г. Тогучина Сергея Гончарова по установке спортивного оборудования в микрорайоне ул. Строительная, что может стать основой для будущего масштабного проекта.
Станислав Ловцов поднял вопрос о мерах поддержки молодых специалистов: в сельских населенных пунктах актуальна проблема нехватки квалифицированных кадров в самых различных отраслях, имеющих высокое социальное значение. Депутат со ссылкой на региональные программы проинформировала о действующих мерах поддержки. В настоящее время реализуется программа «Молодой специалист на селе», рассчитанная на профессионалов преимущественно социального профиля. Для участия в этой программе нужно проживать в селе на постоянной основе и осуществлять официальную трудовую деятельность. Возраст участника не должен превышать 35 лет. Воспользоваться привилегиями могут и обучающиеся последнего курса вузов, которые уже начали работать в рамках подготовки к сдаче диплома. Программа предусматривает предоставление им «подъемной» субсидии на улучшение условий проживания. Единовременные выплаты медицинским работникам, переехавшим на работу в сельские населенные пункты на любое жилье, строительство жилого дома, потребительские нужды в размере 1 000 000 рублей.
Виталий Грибанов предложил создать Совет рабочий молодежи, который будет не только поднимать вопросы, но и принимать активное участие в их решении. Людмила Ожеред, заместитель главы администрации Тогучинского района, поддержала идею Виталия, выразив надежду на регулярность и системность будущей совместной работы.
«Считаю, что у нас получился очень конструктивный диалог с представителями рабочей молодежи: при совместном обсуждении некоторых вопросов варианты решения находились тут же, на месте, - подвела итог Елена Тырина. - Конечно, они требуют дальнейшей проработки, но это показывает желание ребят действовать, а не ждать. Мы с Федором Николаевым также настроены на взаимодействие с будущим Советом рабочей молодежи, а не ограничиваться только встречами и разговорами».