09.04.25, 15:04

Оценка локомотива экономики региона

Анализ строительной отрасли региона за 2024 год по итогам проведенных Контрольно-счетной палатой области проверок депутаты рассмотрели на заседании комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам.

Отчет о деятельности Контрольно-счетной палаты Новосибирской области за 2024 год депутатам представила председатель Контрольно-счетной палаты Новосибирской области Елена Гончарова.

«В прошлом году аудиторы провели 25 контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, что на уровне прошлого и позапрошлого годов, – проинформировала Елена Гончарова. – Мы осознанно не увеличиваем количество контрольных мероприятий, предпочитая делать акцент на наиболее значимых проблемах».

В результате проверочных мероприятий в 78-ми организациях установлено 3 603 нарушения федеральных, областных, муниципальных правовых актов и соглашений (договоров), а также недостатки в деятельности. Суммарная оценка выявленных нарушений и недостатков составляет 7 472,8 млн. руб. Установлено 7 фактов неэффективного использования средств на сумму 24,6 млн. руб. Из выявленных нарушений и недостатков 75,5% были допущены при использовании средств областного бюджета и областного имущества, 24,4% – средств местных бюджетов и муниципального имущества.

Положение в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства рассматривалось КСП НСО в ходе семи контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, основными объектами которых стали Министерство строительства области, ГКУ НСО «Управление капитального строительства» и другие. При осуществлении контроля приоритетными были вопросы строительства (реконструкции, приобретения) объектов капитального строительства в рамках реализации региональных проектов, а также служебного жилья.

Елена Гончарова отметила, что в 2022 – 2023 гг. в рамках реализации региональных проектов построен 51 фельдшерско-акушерский пункт, 14 врачебных амбулаторий и поликлиник, восемь школ, два детских сада-яслей, два Дома культуры, реконструированы здания бассейна, театра и детской школы искусств.

Для предоставления в качестве служебного жилья построено (приобретено) 199 квартир, в том числе 77 квартир предоставлено работникам образования, 64 – работникам здравоохранения, 21 – муниципальным служащим, 14 – работникам культуры, восемь – участковым уполномоченным полиции.

В 2024 году в порядке подготовки и реализации бюджетных инвестиций было предусмотрено, что соответствующие решения должны приниматься до внесения проекта закона об областном бюджете. Министерством строительства области списаны затраты на 18 объектов здравоохранения, строительство которых не начиналось.

В результате проведенных мероприятий аудиторами Контрольно-счетной палаты было установлено, что предоставление служебного жилья работникам учреждений здравоохранения является областным полномочием, при этом значительная часть служебного жилья, занимаемого медицинскими работниками и приобретаемого для них, находится в муниципальной собственности, передача жилья в областную собственность не осуществляется. Также в порядках предоставления субсидий местным бюджетам на строительство (приобретение) служебного жилья не были установлены нормативы площади и стоимости жилых помещений, порядок отнесения жилых помещений к «первичному рынку» и изменения перечня получателей субсидии в течение текущего финансового года.

В ряде районов и в целом по области количество построенного (приобретенного) служебного жилья меньше планового значения. Не достигнут ряд показателей и результатов региональных проектов в части создания новых мест в школах, строительства объектов здравоохранения. В связи с недостижением результатов в федеральный бюджет возвращено 30 068,7 тыс.руб.

Основными причинами увеличения сроков строительства является позднее заключение контрактов, увеличение сроков исполнения контрактов, а также нарушение проектировщиками и подрядчиками условий контрактов.

При проведении аукционов происходит снижение цены контракта (до 31%), при этом в ходе исполнения контрактов стоимость работ увеличивается (до 115%). Основными причинами увеличения стоимости являются недостатки проектной документации, выявленные в ходе государственной экспертизы и при исполнении контракта, а также увеличение стоимости оборудования и строительных материалов.

Передача завершенных объектов в муниципальную собственность, а также капитальных вложений областным учреждениям может занимать длительный период времени - до 1 года.

«В дальнейшем КСП НСО продолжит осуществление контроля в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства, в том числе за реализацией мер, направленных на создание устойчивой системы обращения с твердыми коммунальными отходами, использованием межбюджетных трансфертов, предоставленных на капитальные вложения в объекты муниципальной собственности», – подытожила Елена Гончарова.

Депутат регионального парламента Дмитрий Козловский обратил внимание на вывод, сделанный Контрольно-счетной палатой о медленном процессе передачи в эксплуатацию готовых объектов. «Этот вопрос нужно обсудить с Министерством строительства, – уверен депутат. – Второй вопрос, который хочу задать Минстрою, МинЖКХ об аукционах. В отчете КСП написали, что при проведении аукциона стоимость объекта может упасть на 31 процент, а после того, как контракт заключён, стоимость и сроки вырастают на 115 процентов. Получается, что сначала занижают, а потом на 115 процентов вырастает! Вопрос к министерствам: что делается для того, чтобы вот таких жуликов убирать от торгов, от аукционов?»

Отвечая на вопрос, первый заместитель министра строительства Новосибирской области Дмитрий Тимонов отметил, что готовые объекты не простаивают, объекты передаются в эксплуатацию. «Дети ходят в школу, в детские сады, посещают музеи, а люди лечатся. Речь идёт о передаче затрат, – пояснил заместитель министра. – Действительно, это проблема. Зачастую мы имеем злоупотребление правом и благодаря, в том числе позиции счётной палаты, для взаимоотношений с областными органами, мы приняли постановление Правительства о передаче затрат на уровень муниципалитета».

Дмитрий Тимонов проинформировал депутатов, что в указанном постановлении Правительства о передаче имущества зафиксирован пятимесячный срок на передачу затрат, что ни в коей мере не влияет на осуществление работы. «Потому что буквально в течение месяца после ввода в эксплуатацию заключается договор безвозмездного пользования, и люди уже начинают получать услуги в этих зданиях. Речь идёт именно о бухгалтерской фиксации», – подчеркнул чиновник. 

Когда же речь идёт об объектах образования, проблема вытекает из федерального законодательства, уверен Дмитрий Тимонов: «Вопрос был подробно исследован департаментом имущества, и у специалистов есть предложения. Мы в адрес бюджетного комитета вышли с предложением о законодательной инициативе. Это проблема не только наша, с этим сталкивается и департамент имущества, и другие отраслевые министерства».

Отвечая на вопрос о проведении аукционов, Дмитрий Тимонов пояснил, что на торгах сумма стоимости первоначально определяется укрупнённо: «Мы можем не учесть все стоимости технологического присоединения, рост стоимости материалов, и эта сумма фиксируется в ходе экспертизы. Но нужно обратить внимание, что в соответствии с законом о закупках, если на торгах участник «понизился» на 30 процентов, то потом, при выходе из экспертизы с реальной стоимостью, сумма будет понижена на 30 процентов. То есть, по сути, мы говорим, что стоимость определяется по результатам экспертизы».

В части вопроса о работе с недобросовестными участниками аукционов Дмитрий Тимонов проинформировал, что на прошедшей неделе состоялось очередное совещание по вопросам строительного блока. Вопрос обсуждался с представителями саморегулируемых организаций строителей региона. «В первую очередь, нарушение сроков видят сами саморегулируемые организации, – отметил замминистра. – Считаем, что нужно приостанавливать членство таких организаций в СРО для того, чтобы мы отклоняли их на стадии торгов. Это самый простой и действенный инструмент. Мы предложили в очередной раз над этим предложением подумать. К сожалению, прямых норм воздействия здесь нет, законодатель нам такую возможность не дает».

От имени членов комитета благодарность за работу ревизионного органа Новосибирской области выразил председатель комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Олег Подойма.

В результате рассмотрения годового отчета о деятельности Контрольно-счетной палаты Новосибирской области комитет принял решение вынести вопрос на рассмотрение сессии Законодательного Собрания.