Андрей Шимкив: «Мы ужесточим контроль за теми, кто приходит на сельскую территорию»
«Мы ужесточим контроль за теми, кто приходит на сельскую территорию!», - заявил председатель Законодательного собрания на встрече с жителями во время рабочего визита в Кочковский район.
В рабочей поездке по Кочковскому району приняли участие врио губернатора Андрей Травников, министры областного правительства, депутаты Законодательного собрания. В рамках рабочей программы представители делегации посетили лётную площадку аэроклуба, животноводческий комплекс, строящийся фельдшерско-акушерский пункт в селе Решеты. Затем, переехав в районный центр - село Кочки, встретились с коллективом центральной районной больницы и с представителями общественности в зале ДК «Юность».
«В настоящее время активно обсуждается стратегия развития Новосибирской области, - обратился к собравшимся в ДК «Юность» депутат Законодательного собрания Денис Субботин. – Наверное, правильно, что основной акцент в этой концепции сделан на развитие города Новосибирска и Новосибирской агломерации. Потому что это более двух миллионов человек, это основные рабочие места, это налоги. Но всё же хотелось бы, чтобы в рамках разрабатываемой стратегии и сельским районам, не входящим в агломерацию, таким, как Кочковский, Карасукский, Баганский, - также было уделено достаточное внимание». Депутат напомнил, что в последние несколько лет усилия регионального правительства и администрации района были направлены на восстановление того, что было разрушено в «лихие» 90-е годы. «Приводили в порядок школы и больницы, детские сады. Дело, безусловно, нужное, – подтвердил Денис Субботин. – Но что делать дальше? На чём мы должны сами сосредоточиться, в чём нам, может быть, область будет помогать? Хотелось бы, чтобы в результате воплощения стратегии жизнь в селе, в том числе и в Кочках, стала интереснее, чтобы селяне испытывали удовлетворение от своей работы», - акцентировал внимание собравшихся Денис Субботин.
В ходе встречи с жителями обсуждались актуальные вопросы поддержки и развития предприятий АПК, подготовки к отопительному сезону, строительства жилья для детей-сирот. Так, председатель общественного совета при главе района Тамара Пилипенко заострила внимание на ситуации, сложившейся в сельском хозяйстве района. «В 2010 году с подачи обладминистрации в район зашёл новый инвестор – агрохолдинг «Радуга» и стал работать в одном из лучших хозяйств района - «Черновском». Затем в «Радугу» перешли агропредприятия «Троицкое» и «Кочковское», плюс «Кочковскремтранс». Посмотрите, какая безысходность сейчас в глазах работников этих предприятий?! Просим вас помочь сохранить сельхозпроизводство на этих территориях, - обратилась от имени селян к руководству области Тамара Пилипенко. – Считаем, что Минсельхозу нужно серьёзнее работать с теми, кто приходит в село. Необходимо, чтобы они вкладывались в социально-экономическое развитие территорий, а то ведь что происходит? Инвесторы взяли «Кочковскремтранс» вместе с кочегаркой. Сегодня это предприятие - банкрот. Котельную, к которой подключены 44 квартиры нынешних и бывших работников «Кочковскремтранса», закрывают - и люди, среди которых много пенсионеров, могут остаться без отопления», - высказались жители села.
«Мы ужесточим контроль за теми, кто приходит на сельскую территорию», - подводя итоги обсуждения, поддержал обращение кочковцев председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив. - Если мы хотим сохранить жизнь в селе, надо строже спрашивать с так называемых «инвесторов». Печальный пример с САХО у всех на слуху, затем «Радуга» - здесь столько было проблем. Доходило до того, что с автоматами молоко забирали в бывших совхозных хозяйствах. Это же сверх всякого понимания! Поэтому, когда главы отдают земли какому-то инвестору на 15, 20 или 49 лет, надо быть очень внимательным. Конечно, здесь случай беспрецедентный. Тут надо любые варианты искать, чтобы эти хозяйства поддержать», - подчеркнул Андрей Шимкив.
«Мы должны это всё контролировать. Не верю, что нельзя решить вопрос с собственником котельной. Было бы желание! Вызывает недоумение, когда глава района говорит: обращайтесь к собственнику, котельная муниципалитету не принадлежит. Вы - власть на месте, вы обязаны найти решение!», - заявил Андрей Шимкив, обращаясь к руководству района, под бурные аплодисменты селян, собравшихся в зале Дома культуры.
Комментируя журналистам итоги рабочей поездки в Кочковский район, спикер регионального парламента отметил, что все вопросы сельских территорий сегодня необходимо решать комплексно. «Вот сегодня никто в зале не задал вопрос по газификации. А ведь без нее никакого поступательного развития района точно не будет. И это при том, что газ уже есть в Рогалево – всего 70 км от Кочек – не такое уж большое расстояние. Пусть через пять, через десять лет, но хотя бы проектные работы надо начинать! Именно газификация поможет сохранить крупные агропредприятия. В Черновке и в Решётах засевают по 20 тысяч гектаров зерновых. В то время, как во всём Кыштовском районе – всего шесть тысяч гектаров. Мы просто обязаны сделать так, чтобы эти хозяйства сохранить, чтобы они жили и развивались», - резюмировал председатель Заксобрания Андрей Шимкив.