Корректировка Стратегии на местности
Уточнение Стратегии социально-экономического развития региона должно учитывать не только экономические реалии, но и комплекс социальных вопросов в развитии, отметили депутаты комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности.
В ходе выездного заседания в Барабинске депутаты заслушали отчет начальника управления анализа и сводного планирования социально-экономического развития Минэкономразвития Светланы Мангаловой о ходе исполнения Плана мероприятий по реализации Стратегии социально-экономического развития области до 2030 года за 2023 год.
Вице-председатель Законодательного Собрания Ирина Диденко отметила существенные изменения, происшедшие с момента разработки Стратегии: «На динамику развития региона повлияла и пандемия, и объявленные стране санкции. Они также сказались на развитии экономики области. В поправках нуждаются и основные задачи, в частности национальных проектов. Если прежде одним из основных показателей было создание новых рабочих мест, то новые данные говорят: задача для большинства предприятий – кадры! Стратегию нужно пересматривать», - убеждена Ирина Диденко.
Заместитель председателя комитета Валерий Червов привел данные одного из опросов: 52-60 процентов жителей хотели бы сменить место жительства. «Меня очень радуют наши успехи, выполнение программ. Строим ледовые дворцы, мосты, дороги. А население падает. Надо задуматься, может быть, нужны другие мероприятия, чтобы люди смогли рожать, растить детей, а не мечтать о смене места жительства», – обратился к коллегам парламентарий.
Депутат по округу №4, от Барабинского и Здвинского районов, зампред комитета Дмитрий Франчук высказал позицию избирателей: «Необходимо внимание к малым городам. Следует подумать, как стимулировать их развитие, в том числе с улучшением бюджетной ситуации».
В разговор включился директор компании ООО «Карачинский источник» Владимир Хританков, который кратко рассказал присутствующим о перспективах развития крупнейшего туристического кластера региона. Помимо курорта федерального значения «Озеро Карачи», это еще и туристический комплекс «Бухта Лазурная», где с удовольствием отдыхают барабинцы и жители других районов. Проблемой остается дорога Зюзя-Квашнино на территории Барабинского района. Строительство очередного участка протяжённостью 11 километров решит вопрос транспортной доступности как для жителей и сельхозпроизводителей, так и для туристического кластера.
«Такие проекты надо обязательно поддерживать. Они решают проблемы не только курорта, отдыхающих, работающих здесь – а это полторы тысячи человек. Построй дорогу, и эти люди не уедут, а останутся здесь. Потому что они смогут по этой дороге доехать и до бассейна, и до того же катка, который будет в Барабинске, – убеждена Ирина Диденко. – Учитывая, что Президентом страны озвучены предложения продолжать вкладывать федеральные средства в развитие инфраструктуры, мы снова подняли этот вопрос здесь, в Барабинском районе. Считаем, что привлечение федеральных средств для развития инфраструктуры может быть действенным инструментом».
Предложение поддержал и депутат Иван Мороз, который отметил, что курорт «Озеро Карачи» давно известен за пределами региона и обошёл Белокуриху по популярности. «Предлагаю поручить Минэкономразвития, Минтрансу проработать вопрос и комитету доложить в ближайшее время», – заявил Иван Мороз.
Депутаты рекомендовали Министерству экономического развития Новосибирской области подготовленные материалы представить на следующее заседание комитета.
Отчет о ходе исполнения Плана мероприятий по реализации Стратегии социально-экономического развития Новосибирской области на период до 2030 года за 2023 год рассмотрит сентябрьская сессия регионального парламента.