Удобнее и комфортнее, значит, более экологично
Дискуссионную площадку по направлениям «Удобная и комфортная жизнь» и «Экология для жизни» провели депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области Дмитрий Козловский и Ярослав Фролов.
Как прокомментировал Дмитрий Козловский, обсуждение направлено на выработку мнений, их аккумулирование и передачу в исполнительные органы власти для принятия решения по изменению текущей ситуации. Либо предложения будут направлены на федеральный уровень для дальнейшей проработки и, возможно, изменения законодательства по обсуждаемым направлениям. «Идея народной программы – учесть предложение любого человека. Если оно рациональное, оно будет включено в областную или федеральную программу», – пояснил парламентарий.
Дмитрий Козловский привел конкретный пример, как предложения жителей через участие в государственной программе меняют окружающую среду: «Перед проведением этого обсуждения мы проконтролировали благоустройство по адресу Полтавская, 47 на деньги, выделенные из федерального бюджета. Очень большой дом. За счет муниципалитета и жителей там было бы невозможно сделать капремонт кровли, благоустройство, парковочные карманы, детскую площадку. За счет федерального бюджета все сделано. Сделано качественно. И жители довольны, сами высаживают около подъезда клумбы».
Ярослав Фролов отметил, что предварительно с его участием был проведен рейд по свалкам Новосибирска, и представители министерств жилищного-коммунального хозяйства, строительства, природных ресурсов – участники дискуссионной площадки. «Экология напрямую связана со здоровьем людей, – подчеркнул он. – И к строительству экология имеет непосредственное отношение, потому что важно правильно выбирать место для жилых микрорайонов: какая там роза ветров, какие будут опасные вещества из источников водоснабжения? Мы сегодня собрались для того, чтобы поговорить, так скажем, комплексно. И зафиксировать те предложения, которые наиболее актуальны».
«В Ленинском районе очистные сооружения на юго-западном жилмассиве мы ждем, пожалуй, с советских времен. Также актуальна и мусорная тема: Левобережный полигон прославился уже не только в Новосибирской области, но и в федеральных средствах массовой информации. И почему не вывозится крупногабаритный груз, и как модернизировать сферу ЖКХ – все эти вопросы нам задают жители, и мы сами понимаем, насколько темы экологии и комфортной жизни актуальны», – перечислил болевые точки Дмитрий Козловский.
Первый замминистра строительства Новосибирской области Дмитрий Тимонов сказал о внушительных объемах жилищного строительства в нашем регионе. По его словам, сейчас практикуется комплексный подход: в новых микрорайонах резервируют места под создание социально значимых объектов и сети дорог. Об этом был вопрос Дмитрия Козловского: «Почему у нас сначала строят жилье, а потом оказывается, что нет школ, больниц, дорог, что туда не ходит общественный транспорт?» Необходимо синхронизировать строительство жилья с созданием социальной и дорожной инфраструктуры, согласился замминистра.
Разговор продолжил ректор Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета Юрий Сколубович. Он обозначил проблему затопления асфальтированных территорий в городе, особенно проявившуюся в последнее время, и необходимость создания системы водоотведения. «У нас для этого есть и программы, и возможности расчета, но к нам никто не обращался», – сказал о возможностях Сибстрина Юрий Сколубович, призвав городскую и областную власть работать совместно с преподавательским и студенческим сообществами.
О загрязнении берегов Оби было выступление руководителя движения «Эконавигатор» Ольги Чернавиной. В процессе обсуждения были высказаны предложения увеличивать штрафы за создание несанкционированных свалок, активнее выявлять нарушителей экологического законодательства путем видеофиксации, создать экологическую полицию.
«И депутаты всех уровней, и активные жители должны контролировать, помогать, подсказывать, – подчеркнул Дмитрий Козловский. – Мы ничего нового не выдумали, а просто вспомнили старое. Если помните, в Советском Союзе был партийный контроль. И вот мы к этому приходим. Для того, чтобы государственные программы работали эффективнее, нужно больше взаимодействия между жителями, депутатским корпусом и исполнительной властью».
«У каждого органа власти – свои полномочия, – заметил Ярослав Фролов. – Но есть ряд вопросов, для решения которых нужен так называемый межведомственный подход. Наша идея – с участием общественных организаций, активистов, неравнодушных жителей выбрать наиболее животрепещущие темы в рамках направлений «Удобная и комфортная жизнь» и «Экология для жизни», их актуализировать, обобщить, проработать и контролировать выполнение поставленных задач».