Верх-Тула: настороженно, но без возмущений
Cостоялись публичные слушания по строительству мусорного полигона в селе Верх-Тула. «На этот раз, можно сказать, власти были услышаны», – прокомментировал прошедшее мероприятие депутат комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Дмитрий Козловский.
К решению мусорной проблемы Новосибирск подошел в 2016 году, заключив концессионное соглашение. К 2019 году регион должен был получить два мусороперерабатывающих завода и при них полигоны твердых коммунальных отходов. Однако спустя восемь лет реальные работы по их созданию даже не начаты. Многолетний триллер закончился два года назад расторжением концессионного соглашения и сменой регоператора. И вот, наконец, первые шаги позитивной повестки. В администрации Новосибирского района состоялись публичные слушания по созданию комплекса по переработке отходов «Левобережный» в селе Верх-Тула. Заказчик проекта МУП «Спецавтохозяйство».
«Жители всегда выступают против подобных объектов. Все говорят: да, мы понимаем, что это надо строить, но только не у нас, – напомнил предыдущую ситуацию Дмитрий Козловский. – Надо сказать, на этот раз публичные слушания прошли, можно сказать, с пониманием. Этому способствовало, что власти Новосибирского муниципального района предварительно опубликовали в местной прессе всю информацию по проекту, материалы по полигону были выложены на сайте. Его подробная презентация состоялась на публичных слушаниях. Представители генерального проектировщика, компании ООО «ИПЭиГ» - института проектирования экологии и гигиены – доложили результаты инженерно-геодезических, геологических, экологических, гидрометеорологических изысканий, даже изыскательских археологических работ. Вопросов было много, что естественно, зная все ситуацию с Левобережным и Гусинобродским полигонами. Людей интересовало, не будет ли полигон гореть? Нет ли опасности для животного мира, грунтовых вод? И множество других вопросов. Если кратко, от комплекса до села – 2,7 км. Грунтовые воды защитит специальная мембрана, а для производственных и ливневых стоков проектом предусмотрены локальные очистные сооружения с эффективностью очистки до норм рыбохозяйственного назначения. Гореть полигон не будет – для этого предусмотрены специальные отводы газа. Наконец, еще один важный аргумент: утилизироваться будет только 22% из того, что будет завозиться на полигон. А остальное будет сортироваться и перерабатываться. Применение противофильтрационного экрана и системы утилизации биогаза, сбора и очистки фильтрата позволяет минимизировать воздействие объекта на окружающую среду», – констатировал Дмитрий Козловский.
Площадь, предоставляемая под мусороперерабатывающий комплекс, 79 Га. Площадь застройки – 48 701 кв. м; административный и производственный персонал – около 370 человек, то есть, комплекс создаст еще и рабочие места.
«Дело, наконец, сдвинулось с места. Чем быстрее начнет работать новый комплекс, тем лучше, – отметил парламентарий. – Жители левобережья уже почувствовали результаты закрытия после пожара левобережного полигона. Мусор теперь возят на Гусинобродский полигон. Из-за существенно увеличившегося транспортного плеча, перевозчики с объемами не справляются».