22.03.24, 12:47

С дров и угля переходим на газ

Вопросы газификации региона обсуждались на выездном заседании комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Законодательного Собрания Новосибирской области, состоявшемся в Купино.

Как проинформировал депутатов директор филиала ООО «Газпром газораспределение Томск» в Новосибирской области Евгений Глушков, в 2020 году была утверждена программа развития газотранспортной системы Новосибирской области на 2021-2025 годы. Для реализации этой программы в Чистоозёрном, Карасукском, Баганском и Купинском районах ПАО «Газпром» выделил более 12 миллиардов рублей. Предполагается, что газопровод высокого давления первой категории пройдёт от Татарска до Карасука, по ходу его будут построены газораспределительные станции, межпоселковые и внутрипоселковые газораспределительные сети.

«Если брать с точки зрения протяженности трубопроводов, то в Чистоозерном районе запланировано строительство 180 километров сетей с инвестициями более 3,1 млрд. рублей, – рассказал Евгений Глушков. – Дальше в Купинском районе общая протяженность 280 км с инвестициями 3,7 млрд. рублей. В Баганском районе – 186 километров и 2 миллиарда рублей, Карасукский район 3 37 километров и 4,7 млрд рублей инвестиций. Проектирование у нас заканчивается в 2026 году, строительство –   2027 год, сдача объектов в эксплуатацию –  2028 год».

«Насколько я знаю, планируется строительство магистрального газопровода до Славгорода, и была договоренность, что от магистрали будут отводы в районы Новосибирской области, в том числе в Здвинский. Подскажите, пожалуйста, отводы для этих районов запланированы?» – спросил депутат Дмитрий Франчук.

«На сегодняшний день проводится изыскания и рассматриваются варианты посадки газораспределительных станций для районов Новосибирской области и прохода газопровода, – пояснил Евгений Глушков. – По Здвинскому району уточню и дам дополнительную информацию».

Подводя итоги обсуждения, председатель комитета регионального парламента по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Фёдор Николаев отметил, что ПАО «Газпром» проводит огромную работу по Новосибирской области, в результате которой газ придёт не только в районные центры, но и в обычные поселения. «Ожидаемый приход газа на земли четырёх муниципальных районов – 2028 год: это близко, это реально близко.  Жители смогут отказаться от дров и угля! Главам муниципальных образований   напоминаю, что прокладка внутрипоселковых сетей будет вестись за счёт районных бюджетов, – подчеркнул Фёдор Николаев. –  Особое внимание следует уделить тому, что на пути строящихся трубопроводов не появлялись внезапно возникшие собственники земельных участков. За землёй по трассе проектируемого трубопровода необходим жёсткий контроль».