22.08.18, 04:00

Сузунский район: перспектива - в развитии

В рамках совместной рабочей поездки в Сузунский район врио губернатора Андрей Травников и спикер Законодательного собрания Андрей Шимкив посетили обновленную школу в селе Бобровка, открыли фестиваль единоборств и провели совещание с аграриями.

В состав делегации также вошли депутаты регионального парламента Евгений Покровский, Евгений Подгорный, Оксана Марченко, Евгений Смышляев и другие гости.

Первым пунктом в программе визита стала средняя общеобразовательная школа в селе Бобровка. Напомним, 28 марта 2018 года в здании школы рухнула часть перегородки на первом этаже. А левое крыло первого этажа, где произошло обрушение, была выведена из эксплуатации еще в 2017 году после появления трещин. В результате инцидента никто не пострадал.

Сразу после ЧП на ремонтные и восстановительные работы школе было выделено почти 132 миллиона рублей из областного бюджета. Еще около пяти миллионов составили расходы на приобретение оборудования. 875 тысяч рублей на приобретение оборудования для пищеблока школы из депутатских фондов совместно выделили депутаты округа Андрей Шимкив и Евгений Покровский.

«Теперь у нас просто замечательная столовая с полностью новым оборудованием, - рассказала Ирина Черникова, директор Бобровской средней общеобразовательной школы. - Кабинеты физики и химии оснащены с учетом всех последних требований. В каждом кабинете есть и холодная, и горячая вода. Школа стала совсем другой: современной, уютной, комфортной. Дети не могут дождаться нового учебного года!».

Действительно, школу просто не узнать: светлые уютные кабинеты, коридоры, холлы. «Я бы даже не стал говорить, что в школе прошла реконструкция или капитальный ремонт, - высказался депутат Законодательного собрания Новосибирской области Евгений Покровский. - Считаю, что эту школу построили заново. И дети, которые придут в первый класс, открывать для себя новый мир, попадут в новое здание, что создает приятную атмосферу». Председатель Заксобрания Андрей Шимкив добавил: «не было бы счастья, да несчастье помогло!». Ведь именно рухнувшая стена привела к полному обновлению школьного здания.

По данным Ирины Черниковой, в новом учебном году в обновленную школу придут 280 ребят, включая 22 первоклассника. Весь педагогический состав готов, не хватает пока только преподавателя английского языка - вакансия открыта.

В ходе визита для гостей организовали выставку достижений школьников и провели встречу с педагогами Сузунского района. Гости ответили на вопросы преподавателей учебных заведений.

В Сузуне депутаты Заксобрания приняли участие в совещании с руководителями сельскозяйственных предприятий. В частности, речь шла о мерах поддержки аграриев, например, инвестиционных кредитов на закупку техники: комбайнов, тракторов, сеялок. Также аграрии получают по 118 рублей на каждый гектар в качестве компенсации удорожания горючего. Председатель Заксобрания Андрей Шимкив отметил, что сельхозтоваропроизводители жаловались, что в прошлом году их не устроили цены на зерно и молоко.

«Надеюсь, что в этом году цены на зерно будут другими, - сказал Андрей Шимкив. - Весь вопрос: когда уберем урожай. Ведь уже конец августа, а к уборке практически еще не приступали, хотя обычно в эти дни уборка уже идет полным ходом».

Говоря о ценах на молоко, спикер Заксобрания отметил позитивную тенденцию, связанную с ограничениями на уровне страны по поставкам сухого молока и пальмового масла, что должно положительно сказаться на ценах на молоко. «Как только мы уйдем от суррогата, цена станет ближе к рыночной», - считает Андрей Шимкив.

По мнению председателя Законодательного собрания, необходимо принимать новый областной закон о поддержке аграриев, ведь прошлый действует еще с 2006 года. «Правила игры в новом законе должны быть четкими и понятными для всех», - подчеркнул законодатель. По его мнению, новый документ потребует от парламентариев много усилий и может быть принят в течение 2019 года.

В завершение визита в Сузунский район официальные гости приняли участие в открытии фестиваля боевых искусств «Время быть вместе». Приветствовали спортсменов и новосибирские олимпийские чемпионы Евгений Подгорный и Ирина Минх.

Как отметил президент филиала Новосибирской области Российского союза боевых искусств, депутат Законодательного собрания Евгений Покровский, в Сузуне создают малую Олимпийскую деревню, где можно будет проводить и зимние, и летние Сельские игры регионального уровня. «На открытии фестиваля единоборств, который проходит раз в два-три года, мы закладываем первый камень новых спортивных объектов, - акцентировал депутат. - Так было несколько лет назад с бассейном. В итоге его построили и открыли: там не одна чаша, а две! На следующем фестивале мы заложили первый камень многофункционального спортивного центра, где будут заниматься волейболом, баскетболом, единоборствами. Сейчас этот зал строится, и его планируется сдать в декабре нынешнего года».

В строящемся по наказам избирателей физкультурно-оздоровительном комплексе с универсальным игровым залом в Сузуне также уже выполнен выполнены ряд мероприятий: ограждение площадки, земляные работы, частичное устройство фундаментов. В данный момент ведется изготовление и монтаж металлокаркаса здания. На строительство объекта в 2018 году предусмотрено 90,17 миллиона рублей, в том числе, из областного бюджета - 60,17 миллиона, из федерального - 30 миллионов. В ходе визита в Сузун депутаты Заксобрания и врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников побывали на стройплощадке, оценили ход возведения объекта.

«Приоткрою секрет: мы планируем построить в Сузуне крытую хоккейную арену без искусственного льда, - добавил Евгений Покровский. - Также планируем обновить стадион: установить новые сиденья, оборудовать дорожки для занятий легкоатлетов». По оценке парламентария, в течение шестого созыва Заксобрания удастся выполнить возведение важнейших спортивных объектов, которые вошли в список наказов избирателей Сузунского района.

С использованием фото пресс-службы губернатора и правительства Новосибирской области.

Теги:  Первое лицо