В Сузуне открыли музей народной иконы
Уникальный для всей России музей повысит туристическую привлекательность поселка.
В рабочем поселке Сузун открыли музей сибирской народной иконы. В торжественной церемонии участвовали врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников, спикер Законодательного собрания региона Андрей Шимкив, митрополит Новосибирский и Бердский Тихон, глава Сузунского района Лилия Некрасова и другие почетные гости.
По словам врио министра культуры Новосибирской области Игоря Решетникова, этот музей уникален в формате всей страны. «Нигде больше в России нет подобного музея - именно народной иконы», - отметил глава регионального Министерства культуры. По общему мнению гостей праздника, уникальность музея повысит привлекательность Сузуна для туристов.
Как объяснил журналистам директор Новосибирского государственного краеведческого музея Андрей Шаповалов, в 60-х годах 19-го века в Сузуне зародился народный иконописный промысел. Ранее иконы писали только при монастырях, но при активном заселении Сибири иконописцев на хватало, и искусство ушло в народ. «Сузун был одним из центров таких промыслов, - рассказал Андрей Шаповалов. - К тому же в Сузуне действовала Никольская ярмарка, откуда иконы хорошо расходились. Когда мы начали собирать сузунскую народную икону, мы поняли, что эта народная традиция, идущая из Сибири, сильно недооценена».
По словам Андрея Шаповалова, расцвет народной иконы пришла на грань 19-го и 20-го веков. Именно к этому периоду относится большинство экспонатов музея в Сузуне. Всего в экспозицию вошли около 500 предметов, включая около 200 икон, а также литье и предметы церковной утвари.
Музей сибирской народной иконы, расположившийся в здании церковно-приходской школы постройки конца 19-го века, стал четвертым в Сузуне. Он входит в филиал Новосибирского государственного краеведческого музея «Сузун-завод. Монетный двор».
Спикер Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив отметил, что жители Сузуна всегда с трепетом относятся к культурным и социальным ценностям. «Сузун - это наша жемчужина, которую все мы любим, дорожим ею, - отметил председатель Заксобрания. - Действительно, этот музей уникален, в нем много удивительных экспонатов. Само пребывание здесь владыки Тихона многое значит. Спасибо огромное всем, кто участвовал в открытии этого музея!».