Высшая школа как бренд региона
Первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Панфёров принял участие в совместном годичном собрании общественности высшей школы Новосибирской области и заседании ученых советов вузов региона.
Собрание состоялось в большом зале Правительства Новосибирской области. В заседании принял участие Губернатор Новосибирской области Андрей Травников, первый вице-спикер регионального парламента Андрей Панфёров, исполняющий обязанности мэра города Новосибирска Олег Клемешов, а также научно-педагогические работники, представители сибирских академий наук, Правительства Новосибирской области, мэрии города Новосибирска и депутаты регионального и городского парламентов.
На собрании были подведены итоги работы новосибирской высшей школы в 2023 году и определены задачи на предстоящий период. Об итогах научной деятельности, организации учебного процесса, динамике численности студентов за прошедший год традиционно доложил председатель совета ректоров вузов Новосибирской области Николай Пустовой.
При поддержке Президента и Правительства Российской Федерации университеты Новосибирской области активно развивают свою инфраструктуру. За последние пять лет введено в эксплуатацию и открыто в университетах региона более 10 объектов. Например, в 2022 году в Новосибирском государственном университете экономики и управления введено общежитие на 403 места, в 2023 году в Новосибирском государственном техническом университете – общежитие на 790 мест, Новосибирский государственный университет продолжает строительство учебного кампуса общей площадью более 79 тыс. кв. метров.
«Прежде всего, уполномочен передать вам привет и слова поздравления от Председателя Законодательного Собрания Новосибирской области Андрея Ивановича Шимкива и от всех депутатов Заксобрания, – приветствовал собравшихся первый вице-спикер Заксобрания Андрей Панфёров. – Хочу остановиться на выступлении Президента, в котором высшей школе было уделено почти 20 минут времени. Он озвучил те стратегические задачи, те вопросы, которые должна решать высшая школа. Пример – при формировании отряда «Вега», который был сформирован в Новосибирской области и который сейчас воюет на фронте, приехали и выпускники высшей школы. Перед зачислением их в отряд, я спрашивал, как они видят себя в нынешней обстановке на войне. И в разговоре понял, на сколько сегодня велика роль таких ребят. Они состоялись как специалисты, являются гражданами нашей великой страны и теперь зарекомендовали себя военными специалистами. Большая просьба к вам готовить ребят именно такого плана, потому что они хороши во всем. Учились хорошо, применяли знания, которые вы им даете, и, кроме всего остального, они выполняют государственные задачи и защищают нашу страну. Прошу вас проявить принципиальность при воспитании нашего подрастающего поколения. Именно им мы передадим страну, за ними будущее и те стратегические направления, о которых говорил Президент, нам нужно выполнять вместе с ними».
Вузы Новосибирской области активно участвуют в федеральных программах. НГУ и НГТУ являются участниками федеральной программы «Приоритет 2030», реализуемой по поручению Президента РФ Владимира Путина.
«Уважаемые друзья. Новосибирская наука, новосибирские вузы – это бренд нашего региона. Депутатский корпус всегда с вами. Все, что от нас зависит, например, участие в государственных программах, мы вместе с профильными Министерствами, всегда вам будем помогать. Никогда отказа не будет, потому что мы прекрасно понимаем роль высшей школы, особенно сейчас», – подчеркнул Андрей Панфёров.
Заслуженным представителям высшей школы региона Андрей Панфёров вручил награды Законодательного Собрания Новосибирской области.