21.02.24, 10:24

Поселкам – комфортные условия

Первой точкой выездного заседания комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по транспортной, промышленной и информационной политике стал жилой комплекс Светлый в Мошковском районе.

Микрорайона Светлый – один из ярких примеров комплексного развития пригородной зоны Новосибирска. Первые дома здесь появились в 2010 году, а уже сегодня на территории поселка построено несколько кварталов как в эконом-сегменте, так и на уровне комфорт-плюс. Район развивается стремительно: с каждым годом здесь становится на тысячу-полторы жителей больше.

Острая проблема жилого комплекса – дефицит образовательных учреждений. Как пояснила директор Октябрьской средней общеобразовательной школы №2 Татьяна Надеждина, школа на 500 мест была запущена в 2020 году: «Когда мы запускались, нас было уже 536 учеников. И каждый год мы прирастаем. Сейчас у нас уже 1053 школьника, которые учатся в полные две смены. Особенно тесно начальной школе, – отметила Татьяна Надеждина. – Последние два года мы набираем по пять классов первоклассников. Но в связи с запуском новых микрорайонов, количество может и возрасти».

Глава Мошковского района Сергей Субботин согласился с существующей проблемой: «В 2020 году мы думали, что закрыли потребность в учебных местах. Сейчас мы видим, что нет. И поэтому обратились и к транспортному комитету Заксобрания, и к Губернатору, чтобы в действующей школе сделать пристройку еще на 300 мест и заложить новую школу, и новые детские сады, – перечислил пути решения Сергей Субботин. – Опыт взаимодействия с застройщиком есть: он строит, а мы у него выкупаем эти детские сады и школы».

Председатель комитета Заксобрания по транспортной, промышленной и информационной политике Валерий Ильенко обратил внимание на то, что по Указу Президента школы должны работать в одну смену. «Недопустимо на сегодняшний день в два раза превышать нагрузку на школу. Детские сады тоже. Вот я смотрю три объекта: 367 мест, а ребятишек посещает 461 человек. Но я убежден, что потребность чуть ли не в три раза выше. Инфраструктура поселка, конечно, требует вмешательства и бюджета. Мы на эту тему будем говорить».

Депутаты коснулись и оборудования «дороги в школу». Сейчас для большинства школьников она проходит вдоль автодороги, по которой движется поток машин. Требуется асфальтировать чуть более 400 метров, установить светофор, сделать все необходимое для безопасности школьников. Работы должны быть выполнены уже в этом году – таким было единогласное решение.  

Заместитель председателя комитета Сергей Титков уверен, что с транспортной доступностью вопрос сложный.

По информации главы района, в настоящее время курсируют автобусы на маршруте протяженностью 22 километра с интервалом в 30 минут до остановки на площади Калинина и улице Учительской. «Здесь вместе с поселком Октябрьским проживает около 14 тысяч человек. Каждый день трудовая миграция в город 5 600 человек. Тут у нас несколько артерий: железнодорожная, личный и общественный транспорт.

Поселок необходимо развивать комплексно, убежден Валерий Ильенко: «Хорошо – жилье построили, сделали. А где людям работать?»

«Мы понимаем, что нужны рабочие места в поселке. Работаем абсолютно со всеми инвесторами. Недавно зашел завод по производству сухих кормов, начнут строить весной. Будет порядка 300 рабочих мест. Мы специально забронировали под развитие 20 гектаров именно под организацию рабочих мест», – сообщил глава района Сергей Субботин.

Председатель Совета директоров строительно-финансового объединения «Основа» Светозар Дарнев рассказал, что для обеспечения жителей работой задуман проект «Деревня мастеров»: «Промышленный кластер более 40 цехов общей площадью 70-100 тысяч квадратов. Там малый и средний бизнес сможет купить в собственность производственные площади по доступной цене». Это решение позволит создать в «Светлом» дополнительно более 5000 рабочих мест. Отбор претендентов будет происходить с учётом экологических требований. Вопросы качества воды и очистные сооружения находятся в стадии решения.

На вопрос депутата Александра Барсукова о газификации. Светозар Дарнев уточнил, что газоснабжение есть. «Мы здесь проложили ветку за наши ресурсы. Газовую магистраль протянута от Сокура. Вода – это скважины, мы сами бурим, у нас своя эксплуатирующая организация и есть своя очистка воды. Также есть собственные очистные. Сейчас идет процесс расширения и увеличения мощностей. Прорабатываем и возможный вариант подключения к городу».

Валерий Ильенко назвал микрорайон Светлый образцом для Новосибирской области: «Такие примеры должны распространяться на территории нашего региона. Очень важно, что при решении всех вопросов власти и застройщик тесно взаимодействуют. Решение проблем, которые прозвучали, депутаты будут держать на контроле».