16.02.24, 14:14

На страже законности

Депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Игорь Гришунин принял участие в заседании коллегии Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Новосибирской области.

С докладом «Об итогах оперативно служебной, финансово-хозяйственной и производственной деятельности ГУФСИН России по НСО за 2023 год и задачах на 2024 год» выступил начальник ГУФСИН России по Новосибирской области, генерал-лейтенант внутренней службы Алан Купеев. Он остановился на отдельных результатах и роли ГУФСИН в регионе. Несмотря на непростые социально экономические условия, управление эффективно осуществляло свою деятельность в условиях проведения специальной военной операции. Все запланированные мероприятия проводились в полном объеме.

Алан Купеев отметил, что для осужденных организована переподготовка в профессиональных училищах по 31 специальности, что способствует их адаптации после освобождения. Для осужденных оборудованы рабочие места, где они трудятся и получают заработную плату. Изготавливают мебель, элементы декора, швейную продукцию, бытовую химию, светильники и многое другое. Активно помогают фронту: шьют обмундирование, белье, средства спасения и выживания, спальные мешки, печи для палаток и землянок. Так же активно развивается сотрудничество с бизнес сообществом по вопросу создания совместных проектов, результат – в 2023 году заключено более 180 контрактов. В результате этого дополнительно трудоустроено более 3000 осужденных.

В ходе заседания коллегии Губернатор Новосибирской области Андрей Травников особенно подчеркнул: учреждения ФСИН – важная часть правоохранительной системы, один из надёжных органов, которые обеспечивают, укрепляют законность в нашей стране, а также постоянный участник всех социальных проектов.

От имени Законодательного Собрания Новосибирской области за добросовестное исполнение служебных обязанностей, самоотверженный труд и оперативное взаимодействие Игорь Гришунин выразил благодарность сотрудникам ГУФСИН.

Отдельное внимание депутат уделил важности принятого Федерального закона, принятого в 2023 году «О пробации в Российской Федерации», который вступил в действие с 1 января 2024 года. Основная цель пробации – помощь осужденным и предупреждение совершения ими новых преступлений.
 

Для справки:

Введенный институт пробации представляет собой совокупность мер, применяемых в отношении осужденных, лиц, в отношении которых назначены иные меры уголовно-правового характера, а также лиц, освобожденных из учреждений, исполняющих наказания в виде принудительных работ или лишения свободы, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, включая их ресоциализацию, социальную адаптацию и социальную реабилитацию, защиту прав и законных интересов.

Теги:  Актуально