Чтобы мир стал лучше и добрее
Сегодня в Законодательном Собрании Новосибирской области вручена Медаль Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации «Спешите делать добро» президенту Благотворительного Фонда «Дети России - Будущее Мира», члену Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Новосибирской области Анастасии Супрун.
В этом году Медаль Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации «Спешите делать добро» вручена тринадцати номинантам из различных субъектов Российской Федерации. Новосибирцы впервые среди награжденных. Но совершенно закономерно. Анастасию Супрун хорошо знают не только в нашей области. Она – президент благотворительного фонда «Дети России – будущее мира». Среди направлений деятельности фонда – помощь в адаптации к самостоятельной жизни выпускникам детских домов, детям из замещающих семей, оказавшимся в ситуации вторичного сиротства, прибывших в Новосибирск сирот из Донбасса.
«Это не работа одного человека, – сказала Анастасия Супрун, принимая высокую награду из рук Уполномоченного по правам человека в Новосибирской области Нины Шалабаевой. – Это работа команды единомышленников, соратников, которым не безразличны беды простых людей, каждого из нас. Тех, которые занимаются своим делом 24 часа в сутки. Просто каждый из нас живет этим, постоянно думая, что сделать, чтобы найти выход из трудной ситуации, оказать помощь. Чем больше людей будет относиться к происходящему вокруг не просто неравнодушно, а с желанием что-то изменить, тем быстрее мы сможем изменить мир к лучшему».
Высокая награда была вручена сегодня во время научно-практической конференции среди студентов, организованной по итогам конкурса «Права человека и правозащитная деятельность на территории Новосибирской области: проблемы и перспективы развития». Востребованность конкурса и его значение в профессиональном становлении будущих юристов отметил заместитель председателя комитета Заксобрания по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике Евгений Подгорный. «Юрист — это, в первую очередь, не про документ и не про зарплату, – сформулировал свое понимание профессии заместитель председателя комитета Заксобрания по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Евгений Смышляев. – Юрист – это, в первую очередь, про людей. За любым документом, за любым законом всегда стоит человек, как с одной стороны, так и с другой. Правозащитная деятельность ведется не наскоком, не нахрапом. Иногда это долгая, кропотливая работа годами, порой десятилетиями. Поэтому хочу пожелать вам никогда не опускать рук, и тогда у вас все получится».