В руках сельских тружеников – продовольственная безопасность страны
Сегодня Председатель Законодательного Собрания Новосибирской области, депутат от округа №13 Андрей Шимкив работает в Сузунском районе.
Особая остановка в ходе визита – Дом культуры имени заслуженного артиста РСФСР А.Д. Заволокина, где сегодня отмечают по уже сложившейся традиции районный праздник работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Оформлена выставка с историческим колоритом, идут творческие мастер-классы по плетению кукол и рисованию. Внимание привлекает фотовыставка с портретами славных земляков, сельских тружеников.
На празднике глава района Вячеслав Горшков выразил душевную благодарность работникам аграрного сектора, жителям сузунских сел и деревень Все собравшиеся в зале не понаслышке знают, что легкого хлеба не бывает. В этом году в районе был введен режим чрезвычайной ситуации. Пострадали от засухи сельскохозяйственные культуры в шести хозяйствах. Однако благодаря усилиям специалистов и профессионализму руководителей сельхозпредприятий получили достойный результат полеводческого сезона.
Производством сельскохозяйственной продукции в районе занимаются 16 предприятий, 20 крестьянско-фермерских хозяйств и один кооператив, 8 тысяч 700 личных подсобных хозяйств. Произведено зерна в 2023 году 110 тысяч 300 тонн, вся посевная площадь – 98 тысяч 560 га, из них 63 тысячи 590 га зерновых и зернобобовых культур. И это больше уровня прошлого года. Урожайность в этом году составила 17,8 ц/га, что выше среднеобластного показателя (15,7 ц/га). Качественно и высокими темпами проведена кормозаготовительная кампания. Выполнен план засыпки семян, вспахана зябь, посеяны озимые.
В обращении к представителям аграрного сектора Андрей Шимкив сказал: «Мы видели с вами разную погоду, и каждый год по-своему сложный, по-своему тяжелый. Погода распорядилась так, что тяжело было всем. Главное, что мы справились с главной задачей – обеспечение продовольственной безопасности нашей страны. Те хозяйства, которые вносили удобрения, которые использовали качественные семена, получили даже в этот засушливый год хороший урожай. А Сузунский район всегда отличался своими тружениками, которые выбрали работать на земле, на фермах и сумели сохранить сельхозпредприятия в тяжелые 90-е годы, сегодня их развивают. Хозяйства приобретают технику. Внедряют новые технологии. В этом году 45 единиц техники и сельхозоборудования на общую сумму 170 млн рублей приобрели хозяйства Сузунского района. На уровне области мы сохраняем и увеличиваем государственную поддержку тем, кто не останавливается в своем развитии».
Андрей Шимкив вручил медаль Законодательного Собрания «Общественное признание» трактористу общества «Шарчинское» Сергею Головину и главе Шарчинского сельсовета Наталье Кондратьевой. Почетной грамотой Заксобрания награждены тракторист-машинист общества «Болтовское» Александр Боле, председатель сельхозкооператива «Возрождение» Арсен Восканян, главный ветврач общества «Бобровское» Татьяна Лебедева и тракторист-машинист этого хозяйства Иван Эрмиш, главный зоотехник общества «Пламя» Валентина Стрельникова. Благодарности регионального парламента объявлены трактористам, механизаторам, дояркам бобровского, болтовского, шарчинского, ключиковского, шайдуровского хозяйств, «АКХ Александровка».
«Огромное спасибо и низкий поклон всем, кто кормит нас хлебом! – поделился впечатлениями от праздника Андрей Шимкив. – Люди уезжают в город, пытаются найти себя на вахте, но многие возвращаются – они выросли на земле, и их уже невозможно оторвать от этого процесса, от выращивания хлеба и деревенской природной красоты. Они и достигают высоких результатов, которыми мы можем гордиться. А мы выстраиваем систему господдержки, определяем приоритетность направлений. Из последнего – добавлена поддержка на мясное животноводство. Есть много других направлений, которые необходимо развивать в аграрном производстве, мы будем помогать, будем дотировать. Объем помощи аграрному сектору в Новосибирской области самый значительный по Сибирскому федеральному округу! И в оказании мер господдержки мы сделали уклон на средние по размерам сельхозпредприятия – ровно те хозяйства, которые сохраняют сельский образ жизни».