15.11.23, 12:19

В соответствии с федеральным законодательством

Депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области рассмотрели внесенный Губернатором региона законопроект, касающийся проведения публичных мероприятий.

Сегодня, 14 ноября, комитет Законодательного Собрания Новосибирской области по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению рассмотрел проект закона Новосибирской области «О внесении изменений в статью 1.2 Закона Новосибирской области «Об обеспечении условий проведения публичных мероприятий на территории Новосибирской области».

С докладом перед депутатами выступил заместитель Председателя Правительства Новосибирской области – министр региональной политики Новосибирской области Андрей Клюзов. По его информации, внесение изменений в областной закон обусловлено необходимостью приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным. «В декабре 2022 года внесены изменения в Федеральный закон от 19 июня 2004 года № 54 «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», согласно которому субъекты Федерации – в целях обеспечения законности, правопорядка и общественной безопасности – самостоятельно определяют места, в которых вследствие исторических, культурных и иных особенностей запрещается проведение некоторых форм общественной активности, в частности собраний, митингов, шествий, демонстраций, – объяснил министр. – Мы сейчас не говорим о мелких форматах типа пикетов или каких-то одиночных акций».

По информации Андрея Клюзова, список мест был составлен на основании предложений муниципальных образований с учетом мнений региональных органов правопорядка. В этот список вошли 35 мест в области, включая 11 – в городе Новосибирске, в которых предлагается законодательно запретить проведение указанных публичных мероприятий.

Министр отметил, что эти места можно отнести к трем различным категориям. Первая из них – мемориальные комплексы, на которых находятся воинские захоронения, памятники погибшим воинам и Вечный огонь. «Мотивировка – проведение публичных мероприятий на указанных объектах не соответствует сложившейся традиции использования в качестве символов мужества и стойкости народа, защищавшего свою страну», – пояснил Андрей Клюзов.

Вторая категория мест, где предлагается запретить публичные акции, – площади городских и сельских поселений как основные транспортные развязки, вблизи которых размещены объекты социальной инфраструктуры, сосредоточены оживленные пешеходные направления, остановки наземного общественного транспорта и пригородного сообщения, а в Новосибирске, кроме перечисленного, еще и входы станций метрополитена. «Проведение публичных мероприятий на площадях и подобных площадках может повлечь нарушение общественного порядка и работы общественного транспорта», – аргументировал министр.

Третья категория – скверы и парки, которые предназначены для проведения общегородских праздничных, культурных и историко-событийных мероприятий, а также мест для отдыха граждан, не планирующих невольное участие в собраниях, митингах, шествиях и демонстрациях, пояснил Андрей Клюзов. Министр отметил, что все перечисленные запреты не распространяются на мероприятия, проводимые органами власти и органами местного самоуправления.

В результате обсуждения комитет большинством голосов рекомендовал законопроект Законодательному Собранию к рассмотрению в первом чтении на сессии, установив сокращенный срок поправок до 30 ноября 2023 года.

«В комитете будет создана рабочая группа. Мы выслушаем все позиции, все мнения «за» и «против» по каждому месту. И, конечно, будем вносить коррективы», – подвел итог обсуждения председатель комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Игорь Умербаев.