Пилотный проект откладывается, проблема остается
Исполнению решения выездного заседания, принятому в городе Татарске, был посвящен вопрос в повестке ноябрьского заседания комиссии Законодательного Собрания Новосибирской области по экологии.
Девять месяцев назад, 3 февраля 2023 года, комиссия по экологии регионального парламента и представители профильных министерств областного Правительства изучали на примере Татарска проблемы водоотведения и очистки стоков. Предлагалось реализовать в городе пилотный проект по комплексному решению вопроса. На очередном заседании комиссии министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Денис Архипов доложил: подвергнута тщательному изучению проектная документация, предполагающая модернизацию очистных сооружений, и выявилась необходимость корректировки проекта. Стоимость объекта, по новой оценке, выйдет за пределы миллиарда рублей. Предусмотрено выделение 1,3 млн рублей на проектирование городского коллектора, после этого будут предоставлены средства на строительно-монтажные работы.
«Перед нами стоит задача сконцентрироваться на замене ветхих и аварийных сетей. В настоящее время их более 10 километров в регионе, – пояснил министр. – Что касается очистных сооружений в Татарске, взаимодействуем с федеральными структурами, чтобы получить поддержку из федерального бюджета. Сейчас мы в активной фазе предоставления обосновывающих материалов. Также будут решены задачи по очистке воды и анализу стоков».
Глава Татарского района Юрий Вязов посетовал: «Пока сегодня не сдвинулись с места». Сегодня в городе идет большое строительство жилья, объектов социальной инфраструктуры, открываются новые предприятия частного бизнеса. При этом на половине территории отсутствуют канализационные сети, или они в аварийном состоянии. Юрий Вязов уверен: необходим проект по модернизации сетей водоотведения и очистке стоков, возможно, разбитый на этапы, рассчитанный не на один год реализации.
Глава Татарска Алексей Сиволапенко напомнил, что система водоотведения в городе построена в 1964 году, и текущий ремонт уже не может обеспечить ее нормальную работоспособность. Стоки сбрасываются в озеро, находящееся в 14 километрах от города, а средняя концентрация загрязняющих веществ превышает допустимые показатели. «Проблема требует незамедлительного решения и вашей поддержки», – завершил свое выступление Алексей Сиволапенко.
Депутат Законодательного Собрания Игорь Умербаев, выступавший инициатором проведения выездного совещания, подчеркнул: «Ситуация в городе Татарске не эксклюзивная. Это некий элемент общей ситуации в районах Новосибирской области. Было предложение сделать пилотный проект на примере Татарского района и в комплексе начинать решать проблемы водоподведения, водоотведения и очистки стоков. Комплексно! Потому что при таком подходе мы получим лучший результат и экономию бюджетных средств. Когда мы занимаемся латанием дыр, оказывается, что сделали одно, а в это время уже требуется другое – такой подход не может считаться эффективным».
Если медлить с принятием решения, ситуация будет усугубляться, пока не достигнет критической точки, предостерег Игорь Умербаев. «На актуализацию проектно-сметной документации в проекте бюджета деньги заложены? Министерство выходило с такой инициативой?» – спросил он.
Глава МинЖКХ ответил, что принято решение ремонтировать аварийные объекты и не форсировать старт капиталоемких проектов. Заявки от города Татарска в министерстве ждут. Он пояснил и то, что пересмотр СанПиНа в 2021 году привел к ужесточению требований к системе водоотведения, поэтому Министерство сейчас готовит предложения на федеральный уровень. Денис Архипов уверен, что следует либо внести изменения в санитарные правила и нормы, либо установить мораторий на их действие, либо выделять приоритетное финансирование на модернизацию коммунальной инфраструктуры. Потому что задача во всех муниципалитетах привести в соответствие требованиям всю систему очистки стоков требует и времени, и денег.
«Недопустима ситуация, когда проблемы переносятся на муниципалитет, – возмутился депутат Денис Субботин. – Если на сегодня мы понимаем, что построить новые очистные сооружения сразу невозможно, нужен какой-то период для приведения в соответствие с новыми нормами. Мы не можем допустить, чтобы наши люди сидели, как на вулкане, и ждали, когда к ним надзорные органы придут и спросят, а потом накажут». Он предложил подготовить обращение к Правительству Российской Федерации.
Вице-спикер Заксобрания Ирина Диденко уверена: только обращением нельзя ограничиться, по этой теме требуется целенаправленная работа. «Мы девять месяцев не можем решить вопрос по одному населенному пункту!» – напомнила она. И попросила уточнить, сколько всего нужно финансов для приведения в соответствие системы водоотведения и очистки стоков во всем регионе. Денис Архипов ответил, что очистные сооружения, которые работают в необходимом режиме, имеются только в Новосибирске и Новосибирской агломерации. А в Новосибирской области больше тысячи населенных пунктов.
«Работа по выполнению принятых решений ведется, но возникают определенные нюансы, – подвел итог рассмотрению вопроса заместитель председателя комиссии Заксобрания по экологии Ярослав Фролов. – Министр ЖКХ и энергетики озвучил готовность работать в данном направлении и попросил представителей муниципалитета предоставить заявку, чтобы определить объем бюджетного финансирования. Но Татарск не уникален в своей проблеме, чтобы решить её во всем регионе, требуется поддержка федерального центра».
Комиссия приняла решение выйти с предложениями на уровень Федерации и продолжить держать вопрос на контроле.