12.09.23, 15:21

Два участка подмывает, тридцать – в критическом состоянии

Депутаты-аграрии Законодательного Собрания Новосибирской области предложили предпринять экстренные меры, чтобы обезопасить от затопления водами Новосибирского водохранилища самые проблемные участки села Красный Яр.

Проблема берегоукрепления Обского моря в районе Красного Яра находится в фокусе внимания комитета регионального парламента по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям, как минимум, с июня 2016 года. Ещё тогда, в ходе выездного заседания комитета, депутаты на месте убедились, что водохранилище «наступает» на село. В мае 2018 года комитет ещё раз подчеркнул необходимость ускорить работы по берегоукреплению. На тот момент в Красном Яре, насчитывающем порядка 1600 жителей, расстояние от уреза воды до зданий и инженерных сооружений составляло всего 10-20 метров. При скорости разрушения берега 2,2 метра в год под угрозой затопления находились 33 дома, в которых проживали 100 человек, линия электропередач, автодорога местного значения и два промышленных предприятия.

Разработанный еще в 2017 году проект укрепления берегов водохранилища сметной стоимостью более 200 млн рублей так и остался не реализован. В условиях усугубления ситуации в Красном Яре в марте текущего года комитет предложил областному Правительству радикальное решение – выкупить затопляемые участки за счёт областного бюджета.

Сегодня на заседании комитета Заксобрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям глава Ордынского района Олег Орел констатировал: «Острая ситуация в отношении двух домовладений. Критически вода подходит уже к тридцати домовладениям». Руководитель района предложил частично начинать реализовывать проект, прошедший экспертизу – «В первую очередь закрыть проблемные участки.  Мы теряем территорию, ряд сформированных участков, инженерные сети частично уже под водой. Осадки идут обильные, водохранилище набирается и идет обрушение берега. «Съедание» берега в этом году даже не можем прогнозировать – два, три, десять метров».  

Заместитель председателя комитета Роман Яковлев поддержал: «Глава Ордынского района прав, что надо приступать к работе. Вопрос не в деньгах. Вопрос в подготовке документов и заявок.  Критические участки надо делать из областного бюджета». При этом парламентарий акцентировал: когда изначально тему прорабатывали, Красный Яр должен был стать пилотным проектом. Участков, где происходит разрушение берегов, в области сотни.

«Мы вопрос решаем с 2012 года. И за это время не сделали ничего. Ни один камень не уложен, ни один кубометр бетона, – эмоционально продолжил обсуждение председатель комитета по аграрной политике Денис Субботин. –  Поэтому предложение – обратиться к Губернатору. На два этих самых проблемных участка надо в пределах 10 млн рублей. Сейчас формируется бюджет. Надо изыскать эти деньги, чтобы в течение следующего года обезопасить эти домовладения».

Дискуссия коснулась и вопроса о подрядчике. Депутат Анатолий Жуков высказал сомнение: вряд ли можно будет найти подрядчика на проект в 10 млн рублей, если его не нашли на 200 миллионов. Тем более, что крайне важно не просто набросать на берег камней и песка, которые размоет осенними штормами, а профессионально выполнить сложное инженерное сооружение.

«На вопрос: «А кто это построит? И кто будет за это отвечать?» – на сегодня ответа не было, – резюмировал дискуссию председатель комитета Денис Субботин. –  Приняли решение: до следующего заседания аграрного комитета Минприроды совместно с руководством Ордынского района и главой Минсельхоза Евгением Лещенко, курирующим зампредседателя Правительства, будут конкретно искать: кто конкретно возьмет на себя ответственность и построит объект».