06.09.23, 14:12

В безвозмездное пользование

На первом в новом парламентском сезоне заседании рабочей группы комитета Законодательного Собрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности под руководством депутата Дмитрия Франчука были рассмотрены вопросы о передаче нежилых помещений в безвозмездное пользование общественным организациям.

Информацию о передаче имущества, находящегося в государственном пользовании Новосибирской области, озвучил руководитель Управления делами Губернатора Новосибирской области и Правительства Новосибирской области Виталий Манев. Речь о нежилом помещении общей площадью 30,8 кв. метра, расположенном по адресу: Новосибирск, ул. Каменская, 3 Новосибирской областной общественной ветеранской организации «Дети войны» и нежилом помещении общей площадью 12,6 кв. метров по ул. Красный проспект, 25 Новосибирской областной общественной организации родителей военнослужащих, погибших в локальных войнах, «ОБЕЛИСК». Как сообщил Виталий Манев, общая цена аренды двух площадок составляет в год 750 тыс. рублей в месяц.  «Недополученная выгода в доход бюджета является лишь небольшой компенсаций благого труда этих общественных организаций», – прокомментировал чиновник.

«Обе организации – и «Деты войны», и «ОБЕЛИСК» – ведут важную социально значимую, полезную работу», – согласился Дмитрий Франчук. Депутат отметил, что единственные вопросы, которые возникли у рабочей группы – отсутствие договора о сроках передачи имущества и информации о том, кто будет нести бремя содержания данных помещений.

«Договор будет представлен в комитет в ближайшее время», – сообщил руководитель Управления делами Губернатора Новосибирской области и Правительства Новосибирской области  Виталий Манев. Помещения передаются в пользование общественных организаций на три года, а бремя их содержания будет нести на себе Правительство области, в лице его подведомственного учреждения – «Хозяйственного управления».  

Рабочая группа заслушала также заключение Контрольно-счетной палаты Новосибирской области по результатам анализа формирования и исполнения прогнозных планов приватизации имущества Новосибирской области. По информации аудитора КСП Натальи Козловой, Контрольно-счетная палата проанализировала прогнозные планы приватизации и их исполнение за 10 лет. «База приватизации создана. Как показал анализ, доходы от приватизации составляют незначительную часть областного бюджета. По предложениям КСП осуществлен переход к трехлетнему плану приватизации. Были внесены также предложения по улучшению методики прогнозирования. Последовавшие действия департамента имущества и земельных отношений Правительства области показывают, что наши предложения услышаны», – констатировала аудитор.

«Прогнозный план приватизации имущества Новосибирской области – документ «движущийся», в него постоянно вносятся какие-то изменения, – охарактеризовал документ Дмитрий Франчук», -- –  В ближайшее время, например, будет внесено изменение прогнозного плана согласно формированию бюджета на период 2024-2026 годов. Имущество продается, иногда остается непроданным, переходит на следующий год. Процесс отслеживается департаментом. КСП рекомендовала решить вопрос о том, чтобы задаток от предполагаемых претендентов на приобретение имущества поступал не на расчетный счет торговой площадки, а на счет Федерального казначейства. Вопрос щепетильный, требующий консультации со всеми участниками данного процесса: самих торговых площадок, ФАС. Сложности происходят в том числе и из-за того, что Федеральное казначейство – структура, которая не всегда может оперативно отвечать на запросы. А в истории с аукционами важны не просто дни, а иногда часы и минуты. Вопрос пока на паузе, департамент имущества и земельных отношений над ним работает».

Оба рассмотренных рабочей группой вопроса будут заслушаны комитетом Заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности на сентябрьских заседаниях.