Транспортные вопросы требуют решения
Депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области Дмитрий Козловский и Виктор Кушнир провели встречу с жителями микрорайонов Балластный карьер, Дивногорский и Новомарусино.
Самым острым вопросом, поднятым на встрече с региональными парламентариями и представителями исполнительной власти, стал один – предстоящая ликвидация автобусного маршрута № 4. Теперь жителям микрорайона Балластный карьер придется идти около полутора километров до ближайшей автобусной остановки – «Мехколонна». Причем идти надо между автомобильной дорогой и железнодорожным полотном, где отсутствует даже асфальтированный тротуар. На это обратили внимание жители в ходе встречи с депутатами и представителями мэрии Новосибирска.
«Мы просим оставить нам автобус № 4. И причины, по которым мы просим это сделать, – рассказала Татьяна Харина, представитель жителей микрорайона. – В Балластном карьере проживает более 1,4 тысячи детей, включая сотню ребятишек детсадовского возраста. Эти дети едут до остановки «Бетонный завод» на улице Станционной. Школа № 138 в Балластном карьере девятилетняя, поэтому ученики 10-11-х классов едут учиться в школу № 90 в Западном жилмассиве. Многие дети занимаются в различных спортивных секциях и творческих кружках, им тоже необходим транспорт. Люди будут тратить в два раза больше денег на проезд, чем на прямом автобусе».
Позицию мэрии Новосибирска озвучили заместитель начальника управления пассажирских перевозок мэрии Новосибирска Михаил Никулин и заместитель начальника управления пассажирских перевозок мэрии Новосибирска Андрей Куликов. «Думаю, что мэрия самостоятельно с этим вопросом не справится, и нужна будет помощь областных органов власти: и законодательного, и исполнительного, – подчеркнул Михаил Никулин. – Это вопрос финансирования. И сегодня ресурсов запустить крупные магистральные маршруты из каждой точки, из каждого жилого массива, большого или маленького, в городе нет, этот факт нужно признать». По информации Михаила Никулина, оптимизация маршрутной схемы заключается в том, что запускаются магистральные маршруты из крупных жилых районов, а из других районов обеспечивается возможность пересадки. При этом разрабатывается пересадочный тариф, чтобы пассажиры не платили дважды.
Михаил Никулин напомнил, что в 2007 году, когда был запущен автобусный маршрут № 4, еще не было бурно растущих микрорайонов Дивногорский и Новомарусино. Теперь взамен автобуса № 4 к Дивногорскому и Новомарусино запустят троллейбус № 29. «А на Балластный карьер мы вводим другой маршрут с возможностью пересадки», – подчеркнул Михаил Никулин. Андрей Куликов, в свою очередь, заверил, что троллейбус № 29 начнет ходить с 1 сентября, автобус № 4 продолжит движение до конца сентября – ходить пешком людям не придется. Однако, местные жители посетовали: перевозчик уже сократил количество транспорта на маршруте автобуса № 4.
Депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Дмитрий Козловский подчеркнул, что пешеходный тротуар, ведущий из Балластного карьера к улице 2-й Станционной, значится в наказах избирателей. Благодаря выделенным из областного и городского бюджетов средствам – по 50 миллионов рублей из каждого источника – принято решение обустроить тротуар длиной 1,1 километра. «Деньги из областного бюджета уже перечислены в бюджет Новосибирска, и торги уже прошли – до зимы должны сделать», – заверил Дмитрий Козловский.
Подводя итог обсуждения, региональный парламентарий подчеркнул, что сейчас задача депутатов совместно с мэрией – найти альтернативные варианты решения вопроса по отмене маршрута: или 29-й троллейбус пустить кольцом туда, на конечную, или найти другие пути решения. «Сейчас мэрия услышала напрямую мнение жителей. Решая вопросы транспортной доступности жителей Дивногорского и Новомарусино, нельзя это делать в ущерб жителям Балластного карьера. Мы еще раз соберемся с жителями в сентябре этого года», – отметил депутат.