04.08.23, 09:08

Новое время – новые задачи

В первое воскресенье августа страна отмечает День железнодорожника. Этот праздник, уверен депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Сергей Титков, могут считать своим все новосибирцы.

Не только Новосибирск, но и Барабинск, Татарск, Чулым, Каргат, Болотное, поселки Чаны, Убинское, Коченево, Мошково получили толчок к своему развитию именно благодаря строительству Транссибирской магистрали.

К этому общеизвестному факту заместитель председателя комитета Законодательного Собрания по транспортной, промышленной и информационной политике Сергей Титков добавляет: «Есть и второй этап развития железной дороги, о котором значительно меньше говорят, но который так же значим для развития области. Это Средне-Сибирская магистраль, которая была построена в 60-х годах прошлого века в качестве дублера Транссиба. Средне-Сибирская магистраль идет через Карасук, который получил в тот период большое развитие как железнодорожный узел – вывоз кузбасского угля тогда шел целиком через Карасук. Самый южный город региона в ближайшее время вновь может оказаться в центре внимания. На состоявшемся недавно в Новосибирске Транспортном форуме широко обсуждалось строительство магистральной линии из Карасука до Татарска, затем в обход Омска на Называевскую. Причина в том, что из Карасука магистраль заходит на территорию Казахстана, а это сейчас другое государство. В современных геополитических условиях лучше, если главная железнодорожная артерия страны будет идти по своей земле».

Настойчивое требование современности – перевод железной дороги в скоростной и высокоскоростной режим. По словам заместителя председателя комитета Заксобрания по транспортной, промышленной и информационной политике, такая задача актуальна и для пригородных пассажирских перевозок. «Сегодня электричка Новосибирск-Татарская идет 6 часов 26 минут. А могла бы, я уверен, проходить маршрут за четыре часа при сокращении числа остановок. Думаю, большого пассажиропотока на маршруте нет как раз поэтому. Если бы электричка была ускоренная, она была бы более востребованной жителями области. По нашей настойчивой просьбе специалисты «Экспресс-пригорода» сейчас разрабатывают новое расписание», – сообщил Сергей Титков.

Новосибирская область, первая из российских регионов, 19 мая 1998 года создала пригородную пассажирскую компанию АО «Экспресс-пригород».

«Исходили из того, что пригородное железнодорожное движение – это социальный транспорт, значит, тариф на перевозки должен быть посильным. Как раз поэтому уже тогда в бюджете были заложены субсидии для возмещения недополученных доходов компании при перевозке льготников. Когда начинали, субсидия была 48 млн рублей, – вспоминает Сергей Титков. – В 2023 году субсидия составляет уже 970 млн рублей. Как и было предусмотрено изначально, заказчиком ряда маршрутов является областное Правительство. Кстати, благодаря такому сотрудничеству весь прошедший двадцатипятилетний период АО «Экспресс-пригород» прошел достаточно стабильно и уверенно. У нас не было, как в ряде регионов, сокращения количества заказываемых маршрутов, когда люди просто не могли уехать. Потом маршруты восстановили, зато «задрали» тарифы – такого у нас тоже не было».

Социальное партнерство региона с первой в стране пригородной пассажирской компанией АО «Экспресс-пригород» в этом году отметило 25-летие. В юбилейный год произошло знаковое для новосибирцев событие. На последней в парламентском сезоне сессии Законодательного Собрания депутаты приняли закон «О внесении изменений в Закон Новосибирской области «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих в Новосибирской области». Закон гарантирует трем категориям граждан – труженикам тыла, ветеранам труда РФ и ветеранам труда Новосибирской области – право бесплатного проезда на пригородном железнодорожном транспорте с 1 января 2024 года.

«Цена решения – дополнительно 55,2 млн рублей из областного бюджета. Но депутаты уверены, что решение верное. Для ветеранов повышается транспортная доступность пригородного железнодорожного транспорта. Теперь они могут совершать поездки не за 50% стоимости, а бесплатно. И не с мая по октябрь, а в течение всего года. Результат социального партнерства с железной дорогой ощутим», – подчеркнул Сергей Титков.

Теги:  Актуально