27.07.23, 13:29

С инициативой региона и при поддержке федерального центра

В Государственной Думе РФ состоялся «правительственный час» по вопросам транспорта и транспортной инфраструктуры.  В режиме ВКС участие в мероприятии принял депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Сергей Титков.

Министр транспорта Виталий Савельев рассказал депутатам о реализации государственной политики в области транспорта и транспортной инфраструктуры, ответил на многочисленные вопросы, связанные с дорожным строительством, развитием водного, железнодорожного авиационного транспорта и малой авиации, темой импортозамещения в этой сфере. Как заметил спикер Госдумы Вячеслав Володин, министр транспорта привел с собой всю команду – своих замов, руководителей отраслевых агентств. Поэтому разговор был предметным и деловым, ни один из вопросов комитетов и фракций не остался без ответа.

«Для нашей страны, при ее огромных расстояниях, тема транспортной доступности особенно актуальна, – отметил заместитель председателя комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по транспортной, промышленной и информационной политике Сергей Титков. – Говорилось как о развитии отраслей транспорта, так и о таких сферах, как муниципальный транспорт и муниципальные дороги – об их бюджете и возможностях развития, начиная с сельских поселений до больших городов. Прозвучало предложение – оставлять транспортный налог у муниципалов. В Новосибирской области это уже сделано. Сорок процентов транспортного налога мы оставляем на местах – в муниципальных районах и муниципальных образованиях. Двадцать процентов - в крупных муниципальных образованиях, таких как Новосибирск, Бердск, Искитим. Я бы даже не 20-40, а 100 процентов передал муниципалам. И тогда с них был бы спрос. Это не дело, когда мы собираем транспортный налог, а потом Новосибирску начинаем выделять на дороги. В этом году субсидии из областного бюджета на дороги муниципальным образованиям в общей сумме составляет 7,5 млрд рублей. Когда-то ограничивали – только на ремонт, на строительство автодорог. Муниципалы не могли сделать из этих денег ни тротуары, ни остановки, ни на освещение и пешеходные переходы употребить эти средства. Сегодня это разрешено. И это совершенно правильно».

По словам парламентария, следуя за диалогом в ходе парламентского часа, невольно экстраполируешь сказанное на ситуацию в регионе. И если по распоряжению средствами транспортного налога область в числе передовых регионов, то по развитию городского электротранспорта оценка, к сожалению, далеко не позитивная.  

«Прозвучало, что есть госпрограмма по комплексной модернизации пассажирского городского электротранспорта, и 10 пилотных городов участвуют в ее реализации. С привлечением механизма концессии предусматривается обновление путей, материальной базы и подвижного состава. На программу выделено 86,5 млрд рублей. В десятке пилотных городов, например, есть Красноярск, Пермь. Новосибирска нет. Это как? У меня вопрос к мэрии? Вы подавали заявку на участие в пилотном проекте? Какую-то программу разработали? Почему Новосибирск остался в стороне? Не сможет город без поддержки федерального центра решить проблемы горэлектротранспорта. Да и субъект не справится с такими крупными стройками, как метро, мостовые переходы, Восточный обход. Все крупные инфраструктурные проекты – для федеральных программ, о чем, кстати, прозвучало на «правительственном часе». Но инициатива должна идти от Новосибирска, от области. Кстати, первые шаги по продолжению метро уже сделаны.  В областном бюджете на три года заложили по 180 млн рублей на проработку проектно-сметной документации по дальнейшему строительству метро. 20 млн – в городском бюджете. Это направление надо развивать», – убежден парламентарий.