29.06.23, 13:58

Энергия движения

Депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области принимают участие в Х Международном Сибирском транспортном форуме.

В «Новосибирск Экспоцентре» 28-30 июня идет юбилейный Х Международный Сибирский транспортный форум. Это главная площадка региона для демонстрации достижений отечественной транспортной отрасли, обсуждения ключевых аспектов функционирования всех видов транспорта, принятия решений по развитию транспортно-логистической инфраструктуры и дорожного комплекса. Сюда приезжают иностранные делегации из Индии, Китая, Турции, Республик Беларусь и Казахстан. В этом году участником форума стал и помощник Президента России Игорь Левитин. На выставке «Современный транспорт и инфраструктура» свои достижения и наработки представили более 40 экспонентов.

«Интеллектуальная транспортная система сегодня на повестке и начинает активно внедряться, – отметил председатель комитета Заксобрания по транспортной, промышленной и информационной политике Валерий Ильенко. – Стоит признать, здесь мы немного отстаем, но мы сегодня ее внедряем качественно и результативно. Кроме того, вчера я принимал участие  в обсуждении вопросов логистики: мы реально видим, есть движение в сторону Саудовской Аравии, Вьетнама. Европу закрыли, но грузопоток 2023 года уже превышает показатели 2022 года. Логистика переориентирована. И в этот промежуток, когда была напряженная обстановка, транспортные компании смогли выдержать и перенастроиться на восток».

Председатель комитета Законодательного Собрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Фёдор Николаев отметил, что Новосибирская область идет в ногу со временем и справляется с задачами, поставленными Президентом страны. «Другое дело, что средства по всем федеральным программам, в том числе «Безопасные и качественные дороги» необходимо качественно и своевременно осваивать, – сказал глава бюджетного комитета Заксобрания. – Ресурсы и инфраструктура для этого в регионе есть. Были, конечно, переживания по логистике оборудования, по логистике запасных частей. Все логистические схемы пришлось пересматривать. Сегодня наша дружественная страна, граничащая с нами, Китай в полном объеме, в том числе и по дорожной инфраструктуре с нами взаимодействует. Предприятия, бизнес переключились на китайские схемы поставок оборудования. По большому счету, область сегодня не испытывает трудностей в поставке техники и готова к новым вызовам».

Среди крупнейших транспортных проектов в регионе Фёдор Николаев назвал завершение строительства четвертого автомобильного моста через Обь, продолжение реконструкции аэропорта Толмачёво и его взлетно-посадочных полос, работы на крупной автомагистрали – на Восточном обходе Новосибирска. Глава бюджетного комитета добавил, что на транспортном форуме представители федеральной власти заверили: будете вести работы на своих объектах опережающими темпами – получите федеральные средства на продолжение стройки «со сдвигом влево» – досрочно.

Как отметил заместитель председателя комитета Заксобрания по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Виталий Новосёлов, транспортный форум – это площадка, где регион может похвастаться и передать свои знания, навыки, технологии, а также обсудить с гостями проблемные вопросы в транспортной сфере. «Считаю, что нам сегодня необходимо сделать все, чтобы те деньги, которые поступают на ремонт дорог, дошли по назначению, – подчеркнул Виталий Новосёлов. – Цель одна – создать безопасные дороги для наших водителей и для наших пешеходов. Особенно для наших маленьких пешеходов. Сегодня стоит задача: уровень смертности на дорогах, к 2030 году равный нулю. Задача амбициозная – будем стремиться».

Заместитель председателя комитета Законодательного Собрания по транспортной, промышленной и информационной политике Сергей Титков напомнил, что Новосибирская область находится на важнейшей железнодорожной артерии страны – Транссибирской магистрали.

«Сегодня уже признано, что Транссиб надо развивать. Тем более, что все грузы пошли на восток, – подчеркнул Сергей Титков. – И на форуме мы обсуждаем узкие места. В последнее время на них обратили внимание. Сегодня разрабатываются проекты, направленные на то, чтобы эти узкие места преодолеть. Железные дороги Новосибирской области – это часть Западно-Сибирской железной дороги, которая всегда считалась самой грузонапряженной. Но железнодорожники с поставленными задачами справятся».