27.06.23, 16:10

Контракт на дорогу

Риск невыполнения планов по строительству и ремонту дорог обозначили сегодня на заседании комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по транспортной, промышленной и информационной политике.

2 млрд 121 млн рублей – такова сумма незаконтрактованных средств, предназначенных для выполнения дорожно-строительных работ на автомобильных дорогах региона в 2023 году. Об этом сказал министр транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский. К предстоящей сессии Заксобрания министерством подготовлены предложения, чтобы не доводить финансирование Новосибирскому и Искитимскому району на те объекты в дорожных программах, по которым нет готовой проектно-сметной документации, либо не проведены конкурсные процедуры. Высвобожденные средства областного бюджета предлагается перераспределить в пользу тех районов, которые уже провели торги на строительство и ремонт дорог в 2024 году.

На текущий момент восемь районов региона уже более чем на 30 процентов выполнили строительную программу текущего года. В восьми районах процент выполнения программы составляет свыше 50. На 90 процентов реализовали запланированный объем ремонта и строительства дорог в Северном, в Кочках и Здвинке – на 70 процентов.

«Из 34 муниципальных образований 26 хорошо работают, – оценил председатель комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по транспортной, промышленной и информационной политике Валерий Ильенко. – И Территориальное управление автомобильных дорог оперативно все выполнило. По нашей рекомендации 90 процентов контрактов должно было быть заключено ТУАДом до первого апреля. Управление до 10 апреля заключило все 100 процентов контрактов».

Он подчеркнул, что вопрос взят комитетом на контроль еще с ноября прошлого года. «Еженедельно в реальном времени отслеживаем контрактацию и те объекты, где идет дорожное строительство. Всех депутатов Законодательного Собрания информируем о темпах проведения дорожно-строительных работ на их округах, ставим в известность о недоработках, просим усилить работу. На сегодняшний день в целом по области порядка 40 процентов объектов незаконтрактовано, в Новосибирске – порядка 35 процентов. Это довольно-таки успешный результат нашей работы», – пояснил Валерий Ильенко.

Профильный комитет Заксобрания уже сейчас видит риск неосвоения средств на строительство и ремонт дорог в некоторых районах. Как предположил председатель комитета, не исключено, что финансирование с этих районов будет снято на сентябрьской сессии Заксобрания. «На июльской сессии уже с двух районов деньги будут перераспределены в пользу тех муниципальных образований, где отторгованы объекты и выполняются работы. Не хотел бы обидеть руководителей территорий, но нужно уделять больше внимание контролю работы на местах. И начинать не с июля-июня, а с ноября, когда формируется бюджет», – заявил Валерий Ильенко. 

Первому заместителю мэра Новосибирска Олегу Клемешову председатель транспортного комитета Заксобрания рекомендовал обратить особое внимание на качество нанесения разметки на дорогах и пешеходных переходах.

Заместитель председателя комитета по транспортной политике Дмитрий Макаров отметил: в Новосибирске существуют «узкие» места, где постоянно скапливаются пробки, – мосты, центральные улицы. При этом не всегда на них заметны высокие темпы работ. Можно ли ускорить срок ремонта дорожного покрытия на особенно оживленных магистралях? С этим вопросом обратился депутат к Олегу Клемешову.

Первый заместитель мэра Новосибирска ответил, что сократить сроки ремонта мостов можно только при полном их перекрытии. А движение приходится перекрывать только частично. Ежедневно мэрия получает отчет о количестве людей, задействованных на том или ином объекте. И, по словам Олега Клемешова, есть два подрядчика, которых «приходится постоянно пинать», на остальных восьми объектах работы выполняются в соответствии с графиками.

Валерий Ильенко привел в пример Краснозёрку. Подрядчик должен был сдать дорогу в 2024 году, реально первого сентября 2023 года она будет готова. «Спрашиваю, как так получилось? А мне объяснили: в шесть утра уже рабочие на дороге и в 12 ночи – еще на дороге. Хотя по контракту могут приходить с 8 до 18», – выразил он свое восхищение добросовестным исполнителем.

Ответственный подход важен и на отдельном объекте, и в целом к реализации планов дорожного строительства и ремонта. Об этом неоднократно сказал в ходе рассмотрения вопроса Валерий Ильенко. «Сегодня решение комитета, может, непопулярное. Но мы рекомендовали Министерству транспорта в случае несвоевременного проведения конкурсных процедур в муниципальных образованиях в целях эффективного использования бюджетных ассигнований предусмотреть перераспределение средств на объекты, обеспеченные проектно-сметной документацией. Думаю, это правильно», – резюмировал председатель транспортного комитета Заксобрания.