27.06.23, 13:55

Область получит 24 новых электрички

На заседании комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по транспортной, промышленной и информационной политике рассмотрели отчет Контрольно-счетной палаты региона по результатам проверки пригородного железнодорожного сообщения.

С докладом об отчете по результатам проверки законности и эффективности использования средств областного бюджета, направленных на государственную поддержку организаций железнодорожного транспорта в пригородном сообщении в 2022 году и за текущий период 2023 года выступил аудитор Контрольно-счетной палаты Новосибирской области Василий Курковский.

Как доложил аудитор, на 1 января 2022 года общий парк подвижного состава акционерного общества «Экспресс-пригород», являющегося перевозчиком в Новосибирской области, составлял 41 электропоезд. Еще два электропоезда поступили в течение 2022 года. Средний срок службы поездов составляет 28 лет.

«Для замены выбывающего парка и развития маршрутной сети на период с 2023 по 2035 год в нашу область предусмотрена поставка 24 электропоездов, в том числе 16 серии ЭП2Д Демиховского завода и восемь серии ЭС104 – мы его знаем как электропоезд «Ласточка», – отметил Василий Курковский.

Всего за 2022 год «Экспресс-пригород» перевез около 20,25 миллионов пассажиров. Для сравнения – во время пандемии коронавируса в 2020 году – было перевезено лишь 17 миллионов.

Между Минтрансом Новосибирской области и «Экспресс-пригородом» заключены договоры о предоставлении из областного бюджета субсидий на возмещение затрат недополученных доходов. «На 2022 год эта сумма составляла 870 миллионов рублей, на 2023 – 948», – отметил аудитор и добавил, что размер субсидии из областного бюджета не превышает фактических убытков перевозчика.

Наибольшее значение в составе затрат имеет арендная плата («Экспресс-пригород» арендует электрички у «РЖД»), содержание и техническое обслуживание подвижного состава, что составляет 58 процентов всех расходов – 1,084 миллиарда рублей. Еще 354 миллиона – 19 процентов всех расходов – заработная плата. На 2023 год запланировано увеличение расходов, подчеркнул аудитор КСП.

Депутат Владимир Анисимов поинтересовался: «Какова стоимость арендной платы единицы подвижного состава омской и новосибирской электричек? И кто ее утверждает?» Генеральный директор акционерного общества «Экспресс-пригород» Вячеслав Невежин ответил, что арендную плату утверждает УФАС, который является регулятором. А сама арендная плата за подвижной состав одинакова для всех пригородных перевозчиков, ведь все они берут электрички в аренду у ОАО «РЖД».

Депутат Александр Барсуков обратил внимание, что у «Экспресс-пригорода» в последние годы нет убытков, а субсидии из областного бюджета растут. «Если в 2021 году 658 миллионов субсидии выделено, то в 2022 – 848. Это рост на 29 процентов!» – подчеркнул Александр Барсуков и спросил о причинах. Министр транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский объяснил: убытков быть и не должно. «Наша задача – обеспечить безубыточную деятельность предприятия», – отметил министр, а рост субсидий он объяснил взятием в аренду нового подвижного состава, новой методикой расчета арендной платы – в течение всего года и ростом расходов на транспортную безопасность.

Заместитель председателя комитета Сергей Титков напомнил о расширении категорий льготников на проезд в электричках. «Законопроект поступит в Заксобрание, и мы планируем, что он будет действовать уже с 1 января 2024 года», – заверил Анатолий Костылевский.

Сергей Титков, который вместе со своим коллегой – региональным парламентарием Александром Петровичем Козловым – входит в совет директоров «Экспресс-пригорода», высоко оценил объем перевозок компании, которая занимает лидирующие позиции в стране, уступая только Москве, Санкт-Петербургу, Екатеринбургу и регионам Кавказа. Сергей Титков акцентировал внимание на том, что льготами в электричках пользуются девять категорий граждан – за счет федерального бюджета, еще десять категорий – за счет областного.

«С 1 января 2024 года мы расширяем эти льготы. Уверен, что это оценят наши жители, наши избиратели», – подчеркнул Сергей Титков.

Подводя итоги обсуждения, председатель комитета Валерий Ильенко отметил, что «движение двухстороннее», а все замечания, выявленные КСП, устраняются и «Экспресс-пригородом», и региональным Минтрансом.