21.06.23, 13:20

Транспортные услуги на практике и в дискуссии

Сегодня Председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив, депутаты регионального парламента работают в Краснозерском районе.

В поселке Краснозерское сегодня проходит выездное заседание Совета по взаимодействию Законодательного Собрания с представительными органами муниципальных районов и городских округов Новосибирской области. Председатель и депутаты регионального парламента совместно с главами советов депутатов сельских районов и городов региона познакомились с территорией. Они посетили микрорайон комплексной индивидуальной жилищной застройки в Краснозерском, который создан в рамках реализации государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий в Новосибирской области». Также побывали на предприятии «Инвестстройпроект», которое выполняет значительный объем строительства и ремонта дорог.

Основной вопрос на Совете – о состоянии автомобильных дорог и реализация государственной программы «Развитие автомобильных дорог регионального, муниципального и местного значения в Новосибирской  области». Будет также рассмотрено выполнение рекомендаций, данных на предыдущих заседаниях Совета, об условиях предоставления транспортных услуг населению и организации транспортного обслуживания населения: обсуждение показало, что в этом вопросе имеется ряд проблем, необходимы соответствующие решения.

Председатель комитета Законодательного Собрания по транспортной, промышленной и информационной политике Валерий Ильенко прокомментировал: «Меня в первую очередь интересует обсуждение вопроса по транспортным предприятиям, которые работают на территории муниципальных образований. В одном из таких предприятий мы побывали сегодня в Краснозерском. Еще раз повторю то, что уже говорил на Совете, когда рассматривался этот вопрос: транспортные предприятия находятся в удручающем состоянии. Работают по остаточному принципу. Базы материальной нет. Заработная плата низкая. Обновления подвижного состава не происходит: амортизация парка автомобилей – 89 процентов, это недопустимо. Губернатором правильно поставлена задача по приобретению подвижного состава. Но одновременно нужно обновлять и материальную базу для содержания и ремонта автомобилей. Этого, к сожалению, нет. Тех субсидий, которые получают транспортные предприятия, недостаточно – для развития их точно недостаточно».