19.06.23, 11:29

Нужен конструктивный диалог с населением

Комиссия Законодательного Собрания Новосибирской области по экологии заострила внимание на необходимости публичного сопровождения проектов по модернизации коммунальной инфраструктуры.

«В январе текущего года мы затрагивали эту тему, – напомнил участникам заседания заместитель председателя комиссии  Законодательного Собрания по экологии Ярослав Фролов. – И рекомендовали профильному министерству провести дополнительные встречи с населением. Однако вопрос до сих пор актуален. Имеются обращения жителей Каргатского района, районного Совета депутатов». 

Министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Денис Архипов отчитался о ходе создания межрайонного комплекса – полигона твердых коммунальных отходов с мусоросортировочной линией в Каргатском районе. В регионе при поддержке Правительства Российской Федерации реализуется проект по развитию коммунальной инфраструктуры. Предусмотрено создание шести объектов, два из них – мусороперерабатывающие комплексы Левобережный и Правобережный – на стадии заключения концессионных соглашений. Межрайонные комплексы собираются строить в Татарске, Тогучине, Куйбышеве, Татарске. Все шесть объектов включены в территориальную схему обращения с отходами, утвержденную Правительством Новосибирской области.

Глава администрации Каргатского района Валерий Флек прокомментировал: работа по созданию полигона бытовых отходов в Каргате была начата на уровне муниципального образования еще в 2008 году. Земельный участок определен вблизи существующего объекта размещения отходов. Однако депутаты Совета депутатов Каргатского района, которые втроем приехали на заседание комиссии по экологии, выразили твердое убеждение, что размещение полигона нарушит экологический баланс территории, а изложенные в проектной документации обстоятельства не вполне соответствуют реальности.

Депутат Денис Субботин уточнил у экоактивистов: «Что бы вы хотели? Чтобы был доработан тот проект, который существует? Или вы предлагаете другое место для размещения межрайонного комплекса бытовых отходов?» Депутаты Совета депутатов Каргатского района уточнили, что хотят жить в благоприятной среде, а размещение полигона в полутора километрах от райцентра, по их мнению, этому желанию совсем не отвечает.

«Вы говорите, что вам с трех районов мусор возят, и вам это не нравится, – конкретизировал депутат Дмитрий Козловский. – Ваш полигон есть в территориальной схеме размещения отходов. Она была разработана еще в 2016 году! Почему тогда у вас вопросов не возникло? Обсуждение территориальной схемы велось активно, мы все в нем участвовали».

Депутат Игорь Умербаев отметил, что качество разработки проектно-сметной документации зависит от тех предварительных материалов, которыми пользовались проектировщики. Он обратился к Денису Архипову: «Пожелание – продумать в рамках министерства систему контроля – либо внутреннюю, либо от сторонних специалистов. Все проблемы возникают с первого шага. Это в целом актуальная сегодня тема: низкое качество подготовительных работ и как следствие – подготовки проектно-сметной документации».

«Сформировался некий информационный вакуум. Хотя работа проведена огромная, мы это услышали сегодня от Дениса Николаевича Архипова. Из всех участков, которые выделены в области под строительство межрайонных комплексов сбора и переработки отходов, этот – наиболее проработанный. Проект есть. Он не вынесен на экологическую экспертизу. Это задача концессионера. Экологическая экспертиза либо пустит проект в реализацию, либо остановит его. Вопросы качества окружающей среды затрагивают всех жителей. Поэтому следовало, по моему мнению, организовать публичное информационное сопровождение проекта с первого шага и прорабатывать все вопросы, которые были для людей непонятны», – заметил Ярослав Фролов. Депутатов из Каргата он призвал предоставить информацию, собранную и проанализированную ими, в момент проведения экологической экспертизы. 

«Вижу заинтересованность коллег-депутатов из Каргатского района, и они действуют абсолютно правильно, – подчеркнул вице-спикер Законодательного Собрания Владимир Карпов. – Но тема шире. Каргатский полигон – элемент территориальной схемы обращения с отходами. И возникает вопрос, насколько действующая терсхема отработана. Если с началом строительства каждого из шести полигонов у жителей будет возникать такие сомнения, это очень тревожит. Вопрос нужно проработать».

Депутаты регионального парламента проголосовали за то, чтобы рекомендовать Министерству жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области предоставить в комиссию Заксобрания по экологии и Совет депутатов Каргатского района, администрацию Каргатского района информацию о запланированных встречах с жителями Каргата. Ярослав Фролов подвел итог: «Министр заверил, что он лично готов приехать в район, встретиться с людьми и ответить на вопросы. По сути, работа ведется в рамках планов, регламентов, положений – все по правилам, как надо. Теперь нужно это перевести с чиновничьего языка и объяснить людям. Чтобы у них не оставалось сомнений».