Одни отдыхают, для других – субботник
Тему мусора на берегах Оби в местах «дикого» отдыха жителей и гостей региона сегодня обсуждали на заседании комиссии Законодательного Собрания Новосибирской области по экологии.
Проблема загрязнения берегов рек и озер приобретает все большие масштабы, озвучила суть обращения общественной организации в комиссию Заксобрания по экологии президент Новосибирской областной Федерации рыболовного спорта Ольга Чернавина. «Убирают те люди, которые никогда не мусорят, – подчеркнула она. – С каждым годом мы просто огромное количество вывозим! Последний пример – уборка под Бугринским мостом в Новосибирске: за час работы добровольцы собрали 180 мешков бытовых отходов».
Тенденция характерна не только для Новосибирска. Такие же примеры есть и в Ордынском, и в других районах области, подчеркнула Ольга Чернавина. Чем больше туристский поток в Новосибирскую область, тем грязнее становятся места, где устраиваются на отдых люди со своими палатками, мангалами и прочими атрибутами. Увы, не каждая тургруппа увозит мусор с собой. Субботники не могут служить решением проблемы, выразила убежденность руководитель общественной организации, их функция – в большей степени просветительская, воспитательная.
Ольга Чернавина предложила в местах «дикого» отдыха устанавливать контейнеры. А труд детей и подростков, молодежи и взрослых – добровольцев, которые участвуют в экологических акциях, – направить, например, на посадку ёлочек.
Депутат Дмитрий Козловский, председатель общественного совета федерального партийного проекта «Чистая страна» , сказал, что в этом году лично участвовал во множестве субботников на территории города. «Очень серьезный вопрос, – акцентировал он. – На самом деле, и штрафы значительные! Для физлиц – от 10 до 15 тысяч, для должностных – от 20 до 30 тысяч, для юридических – от 30 до 50 тысяч рублей. Более того, при повторном нарушении, если это было сделано с помощью транспортного средства и у нас есть доказательства, мы можем конфисковать это транспортное средство».
Отдельная тема – строительный мусор. Куда его возят и как утилизируют, свои наблюдения высказали Дмитрий Козловский и общественник Олег Сметанин. Председатель комитета охраны окружающей среды мэрии Новосибирска Мария Сидорова прокомментировала, что в сфере обращения со строительным мусором необходимо устанавливать правила и регламентировать нормативными документами на уровне области и каждого муниципального образования.
Самый главный вопрос, обозначил Дмитрий Козловский, в том, кто должен фиксировать нарушения. По его информации, это полиция и лесная охрана. Они выявляют нарушителей и могут оштрафовать. «Полиция это может сделать при оперативной работе, – констатировал парламентарий. – Приведу пример. На выезде из города стоят камеры. Зафиксировали: грузовик едет в сторону Кудряшовского бора с мусором, обратно – без мусора. А в той стороне нет полигона отходов! Направить водителю протокол».
Парламентарий назвал Москву, Казань, Красноярск – города, где целенаправленно борются с несанкционированными свалками с помощью камер и путем видеофиксации, и достигают зримых результатов. По его мнению, и у нас полиции и лесной охране нужно активизироваться «в этом ключе». А если не хватает камер – рассмотреть вопрос, направив запрос в Минцифры и решив, где необходимо установить их для обнаружения именно экологических нарушений.
«Вопрос своевременный и пересекается с тем, что уже ставил наш коллега Николай Андреевич Мочалин», – прокомментировал заместитель председателя комиссии Законодательного Собрания по экологии Ярослав Фролов.
Зачитывая проект решения, Ярослав Фролов обозначил рекомендации всем заинтересованным сторонам: сформулировать свои предложения по данному вопросу и внести их в комиссию. При необходимости будут сделаны запросы должностным лицам и организациям. Каждое предложение проработают и обсудят снова. Депутаты проголосовали «за», и на следующих заседаниях комиссии запланировали вернуться к рассмотрению этого вопроса.