В списке особо ценных – корректировка
Сегодня, 8 июля, 34-я сессия Законодательного Собрания Новосибирской области одобрила в первом чтении изменения в закон об обороте сельхозугодий.
Разработка законопроекта «О внесении изменений в Закон Новосибирской области «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения на территории Новосибирской области» обусловлена необходимостью приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным.
Вступивший в силу Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» совершенствует механизм изъятия земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения в случае их неиспользования по целевому назначению или использования с нарушением законодательства.
Как отметил в своём выступлении руководитель департамента имущества и земельных отношений Роман Шилохвостов, в указанным федеральном законе выделена в отдельную статью норма о принудительном изъятии земельных участков для государственных и муниципальных нужд. Приводя в соответствие с ним закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения на территории Новосибирской области», необходимо: уточнить, что органом субъекта Российской Федерации, уполномоченным на обращение в суд с требованием изъять земельный участок из земель сельхозназначения, является департамент имущества и земельных отношений Новосибирской области; дополнить статьёй «Принудительное изъятие земельных участков для государственных и муниципальных нужд; установить запрет для собственника земельного участка из земель сельхозназначения, которому выдано предписание об устранении выявленных государственным земельным надзором обязательных требований, совершать какие либо действия, направленные на прекращение прав собственности.
В соответствии с Земельным Кодексом Российской Федерации, особо ценные сельскохозяйственные угодья, в том числе угодья, кадастровая стоимость которых существенно превышает средний уровень кадастровой стоимости по муниципальному району (городскому округу), могут быть законодательством субъекта Российской Федерации включены в перечень земель, использование которых для иных целей не допускается.
При этом само понятие «существенное превышение среднего уровня кадастровой стоимости» законодательством не определено, что предоставляет правоприменителю необоснованно широкие пределы усмотрения, возможность произвольно формировать перечень особо ценных продуктивных сельскохозяйственных угодий.
В сложившихся социально-экономических условиях, включение земельных участков, кадастровая стоимость которых существенно превышает средний уровень кадастровой стоимости по муниципальному району (городскому округу), в перечень земель, использование которых для иных целей не допускается, может привести к снижению темпов роста развития региона, в частности: сокращению возможности привлечения инвесторов и вовлечения в хозяйственный оборот публичных земель; невозможности реализации социальных задач, направленных на обеспечение льготников земельными участками; невозможности создания и развития инженерной инфраструктуры в муниципальных образованиях.
Учитывая вышесказанное и то, что требования Земельного Кодекса носят разрешающий, а не обязывающий характер, законопроект предлагает исключить норму про включение участков, кадастровая стоимость которых существенно превышает средний уровень кадастровой стоимости по муниципальному району (городскому округу), в перечень сельхозугодий, использование которых для иных целей не допускается.
Председатель комитета регионального парламента по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Денис Субботин сообщил сессии, что депутаты-аграрии законопроект поддержали: «Как пример актуальности вопроса с земельными участками, кадастровая стоимость которых выше средней, приведу Верх-Ирмень. Здесь посёлку давно пора расширяться, но он со всех сторон окружён землями сельскохозяйственного назначения, формально стоящими очень дорого. И задача прирезать к землям поселения даже маленький кусочек сельхозземли решается там очень тяжело», – пояснил глава агрокомитета.
«Перед вторым чтением я попрошу комитет тщательно отработать такой серьёзный закон. Иначе может возникнуть очень много вопросов», – подчеркнул Председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив.