05.06.23, 17:28

От скопления деревень – до индустриального района

По подсчетам историков, Кировскому району не меньше 300 лет: он продолжил историю большого села Кривощёковского.

К концу 18 века в Кривощёковской слободе числилось 37 названий хуторов, деревень и сел, общей численностью 636 дворов. Слобода по сути занимала территорию современного левобережья.

В 1930 году было принято решение о строительстве крупных заводов на левом берегу реки, железной дороги от станции Толмачёво к шахтам и рудникам Кузбасса.

В соответствии с постановлением Президиума ВЦИК от 20 октября 1930 года был образован Заобский район. Центром района стало Большое Кривощёково. Район занимал площадь 143 квадратных километров. Население составляло 45 тысяч человек.

2 декабря 1934 года Постановлением Президиума Новосибирского городского Совета Заобский район был переименован в Кировский.

В годы Великой Отечественной войны значительная доля оборудования машиностроительных, металлургических, угольных предприятий была ввезена именно в Кировский, наиболее индустриальный, район Новосибирска.

Кировский район, который к 1940-ым годам только начинал очерчивать свою промышленную зону, за годы войны превратился в один из мощнейших центров по производству некоторых видов вооружения и боеприпасов, дал рождение новым предприятиям – оловозавод, заводы «Тяжстанкогидропресс», металлургический, строительных машин, химический, химико-фармацевтический, а также мелькомбинат № 5 и ТЭЦ.

За годы Великой Отечественной войны Кировский район поставил фронту 125 миллионов снарядов и мин, 15 797 самолетов, шесть бронепоездов, около 4 миллионов комплектов летнего и зимнего обмундирования.

В начале 1950-х годов на пустырях Кировского района развернулось строительство промышленных объектов. Один за одним появлялись крупные заводы: Сибэлектротяжмаш» (турбогенераторный завод) – ныне ОАО НПО «ЭЛСИБ», «Сиблитмаш», «Сибэлектротерм», заводы ЖБИ-1 и КПД-6, мебельный комбинат № 2 и другие. Для работы на этих предприятиях требовалось большое количество рабочих, поэтому начался строиться Затулинский жилмассив.

В настоящих границах Кировский район был создан в результате разделения левобережной части города на 2 района на основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР 9 декабря 1970 года. Протяженность района с севера на юг составляет – 6,3 км, с запада на восток – 8,9 километра, протяженность прибрежной зоны – 9,8 километра. Территория района – 52 квадратных километра, что составляет 10,6 процентов общей площади города Новосибирска.

Кировский район Новосибирска в седьмом созыве регионального парламента представляют депутаты Вениамин Пак, Евгений Подгорный и Елена Спасских.

Теги:  Актуально