Депутаты вернутся к проблемам Биотехнопарка
Комитет Законодательного собрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности принял решение в декабре вернуться к рассмотрению дальнейшей судьбы и перспектив Биотехнопарка.
Вопрос о Биотехнопарке возник в ходе заслушивания заключения Контрольно-счетной палаты Новосибирской области по результатам мониторинга деятельности органов государственной власти и местного самоуправления Новосибирской области, направленной на реализацию Указов Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года и приоритетных проектов в 2017 году. Проблемы Биотехнопарка озвучил заместитель председателя комитета Валентин Сичкарев, напомнив коллегам состоявшееся в понедельник, 17 сентября, заседание правительства, где после выступлений депутатов был снят с рассмотрения законопроект о предоставлении льгот по налогу на имущество управляющим компаниям ПЛП и Биотехнопарка. «Вспомним, как развивался Биотехнопарк. Сначала значительные деньги были по программе, потом, когда программа закончилась, начались субсидии, уже без программы. Потом льготы, которые запрашивались безадресно, непонятно как. Давайте все-таки поймем, что там будет происходить в дальнейшем. Вопрос по Биотехнопарку в настоящее время не закрыт, он заморожен. Мы понимаем, какие деньги туда ушли, но не понимаем, что же там все-таки произойдет. Судьба Биотехнопарка до сих пор не ясна. Через эту плоскость я бы и рассматривал возможность выделения субсидий, предоставления налоговых льгот. Здесь все руководители в этом зале. Я, например, не могу представить собственника бизнеса, который бесконечно дает директору деньги из кармана на развитие этого бизнеса. Причем бизнес работает в убыток, а директор ничего не говорит, куда деньги тратит. Я такого бизнеса не представляю. А у нас получается ровно так. Мы, как учредители, деньги постоянно выделяем, не представляя, какая у этого Биотехнопарка судьба».
«Выражаясь простым крестьянским языком, нам нужен элементарный бизнес-план, - продолжил тему депутат Валерий Червов. – Надо посмотреть источники финансирования, выделяемые льготы, чтобы понять, что же мы получаем от этих вложений».
Вр.и.о. заместителя председателя правительства Новосибирской области – министра экономического развития Новосибирской области Ольга Молчанова заметила, что министерство неоднократно рассматривало варианты бизнес-плана, которые готовил Биотехнопарк, однако окончательный вариант еще не принят. «Хочу напомнить, что в течение ряда лет объект не финансировался, стоял замороженный, реализация проекта приостанавливалась. Доходы за 2018 год увеличились, но на самоокупаемость Биотехнопарк еще не вышел», - охарактеризовала ситуацию министр.
Комитет принял решение включить вопрос о состоянии дел в Биотехнопарке и бизнес-план его развития в повестку декабрьского заседания комитета.